В этом году лучше избегать омовения в ледяных купелях

Профессор медицинского университета накануне Крещения выступил с предупреждением к жителям Волгоградской области.

По мнению Михаила Стаценко, массовое скопление людей и переохлаждение могут сыграть злую шутку и с теми, кто переболел COVID-19, и с теми, кого инфекция еще не коснулась.

— Места массового скопления способствуют распространению инфекций. Это не секрет. Вероятность заразиться возрастает в разы, — говорит заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко. — Переохлаждение вызывает снижение иммунитета, и мы рискуем получить то, что в народе называется простудой. А на самом деле это разнообразные острые респираторные вирусные инфекции: аденовирус, грипп, парагрипп. Не исключено, что к ним могут присоединиться и бактериальные заболевания, такие как ангина, фарингит, отит.

Профессор ВолгГМУ также обращает внимание волгоградцев на то, что православный обычай — нырять в иордань — может вызвать обострение хронических заболеваний.

Михаил Стаценко настоятельно не рекомендует погружаться в крещенскую купель под открытым небом тем, кто в минувшем году переболел COVID-19.

Стресс, который получает человек при погружении, может спровоцировать рецидив: развитие пневмонии, поражение почек и печени. Сейчас ученые приходят к выводу, что COVID-19 может иметь не только острое течение, но и хронический характер. Категорически врач не рекомендует испытывать организм на прочность пожилым людям, тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями внутренних органов: почек, легких, печени.

Ученый считает, что православные могут пройти обряд и без погружения в иордань. Как это сделать лучше, расскажут священники. Альтернативные варианты существуют.

А если уж решились на ныряние с головой, не забывайте об элементарных правилах. Ни в коем случае не пейте алкоголь! Спирт вызывает спазм сосудов, а они после погружения и без того будут спазмированы. Казалось бы, невинные 50 граммов могут привести к инфаркту, инсульту или нарушению ритма сердца, — предостерегает врач.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.