Итоги реализации национального проекта «Производительность труда» в Волгоградской области

Участие в нацпроекте предусматривает внедрение на предприятиях принципов бережливого производства.

В рамках проекта предприятие получает создание до двух потоков образцов, внедрение инструментов бережливого производства, разработку уникальных решений в зависимости от потребностей производства. Вывести работу предприятия на новый уровень помогают эксперты регионального и федерального центра компетенций.

— Волгоградские предприятия вступают в проект с целью получения инвестиций государства в будущее развитие производственной деятельности. На сегодняшний день регион уже выполнил показатель по вовлечению предприятий. Участниками национального проекта на сегодняшний день являются 39 предприятий Волгоградской области при целевом показателе на 2020 год – 33 предприятия, — рассказала заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

В целях реализации полного функционала в рамках национального проекта с августа 2020 года Региональный центр компетенций в сфере производительности труда функционирует как отдельная организация,
в штате которой работают четыре сертифицированных эксперта.

 — Слаженная работа Регионального центра компетенций позволила перевыполнить показатели и результаты региональных проектов, направленных на обеспечение целей, показателей и результатов национального проекта, — рассказал директор АНО «РЦК» Максим Логунов.

Наиболее ярким примером реализации проекта является Волжский комбинат строительных материалов, который стал участником национального проекта «Производительность труда» в 2019 году.
За прошедшие шесть месяцев предприятию удалось достичь значительных результатов по увеличению выработки на 69% и сокращению времени протекания процесса изготовления гофрокартона: зафиксировано его сокращение на 48%. В проделанную работу вложили свои силы не только эксперты Федерального и Регионального центров компетенций, а прежде всего – сплоченная команда предприятия. ВКСМ стал 12 предприятием, успешно завершившим оптимизацию пилотного участка, которым был выбран участок производства гофрокартона.

На одном из ведущих хозяйств Волгоградской области – СП «Донское», благодаря реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда» удалось увеличить выработку молока на 10 %, вместо 33 литров молока коровы стали давать 36 литров в сутки. При этом сельхозпредприятие сократило время протекания процесса с 12 до 10 минут, и качество готовой продукции при этом улучшилось.

Стоит отметить, что в период пандемии реализация проекта продолжалась.  Два волгоградских предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» уже достигли успехов по увеличению объемов производства антисептиков и дезинфицирующих средств, а также масок, выстроив процесс на принципах бережливости. 

Компания «Грасс» повысила эффективность сразу на трех линиях разлива продукции, более чем на 20% на каждой. Таким образом, предприятие за сутки смогло производить антисептик на 2,5 литра больше, чем ранее. Такой результат компания получила, реализовав только первый этап нацпроекта.

«Камышинский текстиль» начал внедрение инструментов бережливого производства в феврале этого года. В качестве создания первого потока-образца предприятие выбрало участок по производству суровой ткани. За счет стандартизации рабочих мест и разработки системы заказа тканей с учетом остатков компания увеличила выработку на 10,3%.

Более того, благодаря решениям, предложенным экспертами проекта, за время ограничений, связанных с пандемией коронавируса, предприятиям-участникам нацпроекта не только удалось продолжить работу, но и нарастить объемы производства.

Так, птицефабрика «Волжская» — одно из крупнейших предприятий региона — сумела сократить время перемещения формировщиков коробок для яиц на 94 процентов, а грузчиков — на 30 процентов.

Федеральным и региональным центром компетенций проведена большая работа по обучению сотрудников предприятий-участников национального проекта основам бережливого производства. Базовые знания получили 115 сотрудников при плановом значении —  54 сотрудника.

 Сегодня регион в числе передовиков по вовлечению предприятий области в проект. У руководящего состава компаний-участников есть возможность бесплатно пройти обучение по программе «Лидеры производительности», стоимость которого, по оценкам экспертов, сегодня составляет порядка 500 тысяч рублей.

Так, в рамках визита директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Екатерины Гришиной и встречи, организованной под председательством первого заместителя губернатора Волгоградской области – председателя комитета финансов Волгоградской области А.В. Дорждеева отмечены высокие достижения сотрудников, которые уже прошли обучение, и отмечен потенциал региона в рамках реализации обучающей программы.

Самым активным участником по числу обучающихся по программе «Лидеры Про» стал завод «Красный Октябрь». От организации на обучение было направлено 15 руководителей высшего и среднего звена. В рамках программы сотрудники предприятия не только повысили свой уровень управленческих навыков, но и научились внедрять организационные и технологические инновации на производстве.

По итогам координации работы на предприятиях-участниках, реализующих мероприятия национального проекта в самостоятельной форме, создано 4 потока-образца, представляющих собой результат производственных преобразований в рамках внедрения инструментов бережливого производства.

Уже сегодня заявки на обучение в 2021 году подали более
60 управленцев предприятий-участников национального проекта.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.