Специальный налоговый режим для «самозанятых»

Комитет экономического развития Администрации городского округа — город Камышин разъясняет:

Что такое налог на профессиональный доход?

Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Какие основные требования к применению налогового режима?

В отношении основных требований к применению нового налогового режима отметим, что установлен ряд ограничений по размеру доходов. Режим НПД можно применять до тех пор, пока налогооблагаемая база в календарном году не превысит 2 400 000 рублей. Эту сумму считают нарастающим итогом. Кроме того, предприниматели, перешедшие на НПД, не должны иметь наемных работников и применять специальные режимы налогообложения.

Кроме того, закон не разрешает самозанятым:

— реализовывать подакцизные товары, подлежащие обязательной маркировке;

— заниматься перепродажей продукции или имущественных прав;

— добывать и реализовывать полезные ископаемые;

— осуществлять деятельность в интересах других лиц по агентским, комиссионным и другим соглашениям.

Как гражданин может зарегистрироваться, и что для этого нужно? 

Постановка на учет «самозанятых» граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания — при отсутствии у него места жительства на территории РФ). Уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог», которое уже доступно в GooglePlay и App Store. Пользователи личного кабинета налогоплательщика – физического лица — могут войти в приложение с помощью ИНН и пароля от личного кабинета физического лица, затем необходимо подтвердить номер мобильного телефона и выбрать регион своей деятельности.

Если доступ в личный кабинет физического лица отсутствует, то принять участие в эксперименте можно по упрощенной схеме: достаточно с помощью мобильного приложения отсканировать свой паспорт и сделать селфи.

На текущий момент 2020 года более 1,1 тыс. жителей Камышина зарегистрировались в качестве самозанятых.

Какую сумму налога должен уплатить гражданин, перешедший на данный налоговый режим?

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

— 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

— 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере 10 000 рублей, который предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. В 2020 году всем самозанятым предоставляется дополнительный налоговый «бонус» в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Дополнительный налоговый «бонус» прибавляется к основному налоговому вычету и в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, также задолженности и пени.

Можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен?

Можно ли работать и быть самозанятым одновременно? Да. Это не запрещено. Человек, работающий где-то по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход со своих дополнительных доходов (например, от сдачи в аренду имущества, от выполнения каких-либо работ и т. д.). То есть платить НПД можно с тех доходов, которые получены не от работодателя, с которым состоите в трудовых отношениях, и не от работодателя, с кем прекратили трудовые отношения менее 2-х лет назад.

Налогоплательщик не может уволиться от этого работодателя и тут же начать работать с ним как самозанятый. С момента увольнения от этого работодателя до момента начала работы с ним в качестве самозанятого лица должно пройти не менее 2- х лет.

Ведь основной задачей введения данного специального налогового режима является не дополнительный сбор налогов в бюджет, а создание удобства для граждан, которые смогут легально вести бизнес и получать доход от подработок на абсолютно законных основаниях, а также позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

Есть мнение, что данный эксперимент будет успешным и полезным для бюджета и граждан, проживающих в Волгоградской области.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.