Персональная выставка Натальи Мангушевой из Камышина

«Персоналка» первая. На ней представлены 40 работ. Называется «Творю от сердца и души».

Зимние выставки — особенные. Когда мороз (а теперь еще и вирус) рассаживает всех по домам, оторвав от множества забот теплой поры, так хочется посетить театр, музей… Тем более, при соблюдении разумных мер это не возбраняется.

Первыми зрителями выставки Мангушевой стали коллеги по Центру ремесел, в котором камышанка занимается не один год, немногие приглашенные из числа друзей и близких. В ходе работы экспозиции круг ценителей обязательно расширится. Тем более, что грядут новогодние праздники.

Совершенное и вечное

В ходе скромного торжества открытия  зал украшала симпатичная фигурка крыски. Это тоже плод труда местных рукодельниц. Но колоритный «зверек» в роли символа уходящего года был быстро забыт первыми посетителями: «Дух зимы», «Тишина», «Весна», «Африканская мадонна», «Чаепитие»… «Полотна» на стенах светлого зала галереи приковывали взгляд.

Очень выразительные, на все вкусы – сложные по исполнению и простые, изящные, аккуратные… Какое все-таки  это удивительное искусство – вышивание (вышивка)! Многие помнят заветные «крестики» в домах у своих родственников из старшего поколения: образы людей, животных, цветы… А заботливо украшенные рубахи, наволочки, рушники?..

Данный вид рукоделия значительно старше многих других видов. «Возраст» сопоставим разве что с шитьем, из которого вышивка и появилась. Говорят, что история украшения самыми различными узорами всевозможных тканей столь же интересна, как история нашей планеты вообще. Подход и отношение к этому виду рукоделия менялись так же, как и принципы выполнения.

Но и в наше время все так узнаваемо: не секрет, что правила наложения заветных крестиков и стежков мастерицы черпают из недр прошлого. Это ли не доказательство совершенства и привлекательности искусства?! Вкусы у ценителей  разные: кто-то «залипает» у букетов цветов, кто-то тянется к пейзажам… Мне захотелось окунуться в классику: дородная купчиха (как близка эта тема камышанам!) пьет чай из блюдца. Сюжет хорошо знаком всем по картине художника К. Маковского.

Классика привлекает

У Натальи Хайдаровны купчиха получилась даже теплее: видимо, волшебные нити и умелые руки вышивальщиц добавляют колорита всему на свете. А знаменитый портрет Натальи Гончаровой? Брюлловский хранится во Всероссийском музее имени А.С. Пушкина.

А этот – в нашей галерее. Поспешите, если хотите увидеть. «Копия»  явно удалась.

Или вот еще. Работа, созданная  «по мотивам» портрета «Девушка в платке» почти 220 лет спустя. Художник Алексей Венецианов написал «свою» в 1820 году.  Полотно, украшающее один из залов Государственного Русского музея, относят к разряду загадочных.

История не сохранила ни имени девушки, ни обстоятельств, при которых был написан портрет. Неизвестно даже, создан он с натуры или восхитительный образ – плод воображения Алексея Гавриловича. На персональной выставке работ Натальи Мангушевой в Камышине однозначно — плод мечты — повторить образ – то ли крестьянки, то ли девушки из дворянской и купеческой семьи. (Об этом искусствоведы гадают по сей день). Старания были не зря. 

Описывать любые картины, в том числе — вышитые, дело не слишком благодарное. Они предназначены для того, чтобы на них смотреть – с чувством, толком, расстановкой. Пожалуй, завершим повествование «организационной информацией».

До новых выставок!

Название выставки «Творю от сердца и души» не случайно. В зале можно увидеть всю палитру картин, окутанных тонкой доброй аурой. Ведущая – научный сотрудник МБУ «КИКМ» Яна Серебрянская — сказала, что находиться в зале приятно, уровень позитива (если так можно выразиться) заметно повышается. Это действительно так.

Наталья Мангушева не раз участвовала в групповых выставках (вот вам и «технарь» по образованию!). Но «персоналка»-то – первая! Она удалась. Об этом говорили все, кто выступал на открытии выставки, в том числе — коллеги по Центру ремесел, а также ветеран педагогики Тамара Свищева.

И, конечно же, не могла остаться в стороне от события директор музея Мария Иванова, которая вручила мастеру благодарственное письмо. Виновнице торжества присутствующие принесли подарки и цветы. В эти непростые для всех дни теплые и еще недавно привычные минуты воспринимались с особым чувством.

Ну что же, все пройдет, и нынешние коронавирусные перипетии — в том числе. А желание творить останется. Наталья Хайдаровна намерена создавать новые картины. Уже подыскивает темы. Так что, ждем следующих выставок. А пока наслаждаемся первой. Приятное событие. И оно – для вас!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.