Количество жителей Волгоградской области, ставших донорами для получения антиковидной плазмы, приблизилось к полутора тысячам человек

Свою кровь сдали уже 1495 человек. Более 1270 доз, пригодных для переливания, а это порядка 350 литров антиковидной плазмы, уже переданы в инфекционные госпитали для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией.

Количество жителей Волгоградской области, ставших донорами для получения антиковидной плазмы, приблизилось к полутора тысячам человек.
По информации облздрава, пациентам перепрофилированных инфекционных госпиталей перелили уже более 340 литров антиковидной плазмы. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Добавим, санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной. В круглосуточном режиме действует оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Принимаются дополнительные меры по усилению амбулаторного звена, поддержанию запаса необходимых препаратов, наращиванию коечного фонда, подготовке и обучению медицинских работников.

Юрий Антонов

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.