Московское время — правильное

Вопрос о времени в последние годы вызывает много споров. Одни считают, что Волгоградская область должна жить по московскому, другие – по местному. То есть, сторонники есть и у МСК, и у МСК+1.

Географические координаты Москвы по долготе — 37°37’ в. д. Это граница второго и третьего часового поясов. Столица когда-то выбрала третий часовой пояс (UTC +3). Но так было далеко не всегда. В разное время Москва «находилась» и во втором часовом поясе, и даже в четвертом!

Географические координаты Волгограда по долготе — 44°28’ в. д. (середина третьего часового пояса), средний солнечный полдень в Волгограде наступает в 12:02. Разница между Волгоградом и Москвой по долготе составляет 6°51’ — это около 28 минут.

Идею о переводе стрелок часов на московское в настоящее время поддерживает большинство опрошенных. Главные причины перехода в третью часовую зону – экономическая, социальная и мнение жителей. Среди тех, кто еще недавно голосовал на референдуме за возврат к местному времени, есть разочаровавшиеся.

Стало труднее вести бизнес с партнерами из других регионов, в том числе из Москвы. А экономика ориентирована на столицу. Почувствовали неразбериху не только бизнесмены. Ритм жизни стал настолько быстрым, что люди не успевают сосредоточиться на «подсчетах», путаются, волнуются, боясь опоздать на поезд или междугородний автобус. Есть и такой важный аспект: родителям стало труднее поднимать детей в детский сад и школу.

Утром за окном темно, молодой организм бунтует, никак не пробуждается. После сложного подъема старшеклассникам или родителям с малышами приходится идти в образовательное (дошкольное) учреждение в обстановке, больше напоминающей глубокую ночь. Школьники испытывают вялость, плохо запоминают урок, малыши капризничают.

Стало ясно, что метания стрелок часов желаемого результата не принесли. По инициативе спикера регионального парламента Александра Блошкина сделан шаг к возвращению в московский часовой пояс. Законопроект уже прошел все чтения и вскоре будет представлен на подпись Президенту РФ Владимиру Путину. Надеемся, что вскоре, ритм жизни войдет в свою колею.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.