Андрей Бочаров утвердил пятилетнюю программу модернизации амбулаторно-поликлинического звена

Строительство, капремонт и дооснащение поликлиник и ФАПов, пополнение автопарка современным транспортом — эти и другие задачи призвана решить пятилетняя программа развития первичного медицинского звена Волгоградской области.

Реализация мероприятий будет проходить под серьезным контролем и с участием общественности — с инициативой создать на базе Волгоградской областной Думы рабочую группу выступил губернатор Андрей Бочаров.


На совещании по развитию системы амбулаторно-поликлинической помощи Андрей Бочаров напомнил, что по поручению Президента РФ в стране разработана программа повышения качества оказания первичной медицинской помощи, 2021 год Правительством России определен стартовым для ее широкомасштабной реализации.

«В Волгоградской области в ходе подготовительной работы были сформированы и уже в определенной части реализуются предложения по модернизации первичного звена системы здравоохранения региона. Мы начинаем новую программу не с нуля, а с опорой на уже сделанное в предыдущие годы, — подчеркнул губернатор, отметив, что остается еще достаточно много вопросов, которые предстоит решить. — Сегодня мною утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области, которая сформирована на период до 2025 года в первоначальном объеме 11,2 миллиарда рублей. Приоритет — развитие и модернизация поликлинической сети, которой принадлежит ключевая роль в ранней диагностике заболеваний, в реализации реабилитационного и профилактического направлений. Работа предстоит масштабная. И она очень нужна людям».

Реализация программы позволит решить задачи по целому ряду направлений, включая строительство 54 новых медучреждений; капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ; пополнение автопарка поликлиник современным транспортом; привлечение в учреждения около 1000 специалистов.

«Мы исходим из необходимости решения целостной задачи повышения качества оказания медицинских услуг и создания единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области», — сделал акцент губернатор.

Приоритет программы — развитие и модернизация поликлинической сети как наиболее задействованной в системе оказания первичной медицинской помощи: ежегодно волгоградские поликлиники посещают порядка двух миллионов человек, а в целом нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено составляет порядка 21 миллиона посещений.

В связи с этим работа по созданию современных диагностических центров на базе ведущих поликлиник — Центров амбулаторно-поликлинической помощи — приобретает дополнительное наполнение и содержание.

«Уже сейчас ЦАОПы играют важную роль в ранней диагностике и выявлении заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях. Кроме того, ЦАОПы также хорошо проявили себя в ходе выявления и диагностики коронавирусной инфекции. Такая работа будет обязательно продолжена. Поликлиники, на базе которых создаются и действуют современные диагностические центры, становятся одними из базовых, вокруг которых мы будем реализовывать новую пятилетнюю программу модернизации первичного звена», — отметил глава региона.

Напомним, в 2019-2020 годах в Волгоградской области уже созданы и действуют 10 ЦАОПов в Волгограде, Волжском, Михайловке, Камышине. В 2021 году в регионе будут открыты еще четыре ЦАОПа в Волгограде, Калаче-на-Дону, Урюпинске и Палласовке.

Кроме того, глава региона выступил с инициативой организовать постоянный общественный контроль за реализацией намеченных мероприятий и создать на базе регпарламента рабочую группу: «Работа предстоит масштабная. Учитывая значимость программы и необходимость серьезного общественного контроля, предлагаю создать на площадке Волгоградской областной Думы рабочую группу по контролю за ходом и качеством реализации программы и включить в нее представителей всех думских политических партий, ветеранских организаций, Общественной палаты Волгоградской области, профсоюзов, Союза женщин, других общественных организаций».

Юлия Ермакова

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.