Благоустраивать дворы комплексно

Коммунальные вопросы всегда стоят на повестке дня у наших читателей. Это в очередной раз подтвердила  «Прямая связь», которую провёл в минувшую среду заместитель председателя комитета ЖКХ и КС Максим Колескин. Ни один из вопросов не остался без ответа. 

Про капремонт и счётчики

— В нашем доме №21 в пр. Феоктистова капитальный ремонт закончили ещё осенью 2019 года, но откосы до сих пор не поменяли. Существуют ли какие-то сроки? Куда нам теперь обращаться? 

— Отправьте вашу претензию в Региональный фонд капитального ремонта. Наверняка кто-то из соседей подписывал акт выполненных работ после окончания капитального ремонта. Вы можете выяснить это: договоры на проведение и со всеми сроками в конкретных домах — в открытом доступе, их не сложно найти на сайте Фонда, там же опубликованы и акты. Познакомьтесь с информацией. 

— Когда в Камышине начнёт работать городская баня? Бассейны же работают… 

— Только после снятия ограничений, которые введены  из-за распространения коронавирусной инфекции. 

— На 2020 год из-за пандемии действовали некоторые запреты, в том числе на поверку индивидуальных приборов учёта. Но год уже заканчивается. Мы переживаем, что надо приглашать контролёров. Не знаем, с чего начать. Говорят, в Камышине вообще нет организации, которая выполняет такие работы.

— Вы правы, Правительство РФ приняло ряд мер для поддержки граждан в период пандемии в течение 2020 года: не брали пени за коммуналку, и можно было отложить поверку счётчиков. Это время истекает. Новые меры отсрочки пока не приняты, поэтому нужно действовать. Поверку индивидуальных приборов учёта, в частности водяных счётчиков, производят специализированные организации, которые имеют лицензию на выполнение этого вида работ. Обратитесь в свою управляющую организацию, там сообщат номер телефона, по которому можно вызвать контролёра. После проведения работы он выдаст вам проверочный сертификат, который предъявите в свою УК. И будете оплачивать услугу по показаниям индивидуального прибора учёта. 

Про холодные батареи и прямые договоры 

— Газета «Диалог» пишет про новый федеральный закон, который подписал президент Владимир Путин, от 27 октября 2020 года. По этому закону за ОДН должны платить управляющие организации. А нам приносят квитанции на Краностроителей, 11, и в них фигурирует оплата за ОДН. Получается, что наши местные ресурсоснабжающие организации не исполняют федеральные законы? 

— Нет, это не так. За ОДН по новому закону, подписанному президентом, с лета текущего года платят управляющие организации. Но это в том случае, если  вы заключили договор с одной из них. Однако в вашем доме — прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, поэтому и общедомовые нужды собственники жилья оплачивают самостоятельно. 

— Я живу в доме №25 на улице Некрасова. В минувшую субботу у соседей была авария, потекла батарея. Вызвали аварийку, отопление по всему стояку отключили. В понедельник я написала заявление в свою УК. А батарея до сих пор холодная…

— Я возьму этот вопрос на контроль. Вероятнее всего, УК не может застать всех соседей по Вашему стояку, чтобы решить проблему. Но и оставлять её без решения нельзя. Примем меры. 

— Я живу в доме №139 на улице Гороховской. У меня в квартире очень холодно. Уже два раза вызывала слесарей — подавала заявку. Но они всё не приходят. Что делать? 

— Это нарушение в работе управляющей организации.  Сегодня же выясним ситуацию и пришлём специалистов по Вашему адресу. 

Про качество услуг

— В нашем доме №6 в шестом микрорайоне никак не могут установить тепловой счётчик, а платежи за отопление просто огромные! УК предлагает нам его приобрести за свой счёт и расплатиться за полгода. Но у нас тут живут одни пенсионеры, мы такие дополнительные расходы просто не потянем. Может быть, можно рассмотреть ещё какой-то вариант? 

— Знаем эту ситуацию. В то время, когда всем общедомовые приборы учёта устанавливала ресурсоснабжающая организация, Ваш дом от этой услуги отказался. Сейчас собственники жилья пересмотрели свою позицию, поняли, что с прибором учёта реально экономить. Но оплачивать установку теперь придётся за свой счет. Мы переговорим с УК, попросим её предоставить рассрочку на год или полтора. Это реально. А вам нужно провести общее собрание и принять решение большинством голосов. После этого можно начинать действовать. 

— После того, как был принят новый закон о перерасчёте за некачественное выполнение коммунальных услуг, камышане подавали жалобы? И насколько быстро УК проводит эту процедуру? 

— Этот закон касается в первую очередь ресурсоснабжающих организаций. Им и предстоит делать перерасчёт за некачественные услуги. В адрес нашего комитета подобных жалоб не поступало. 

Про вывоз мусора и дворовые территории

— Почему в нашем городе на отдельных улицах вообще нет тротуаров? Например, на Камышинской, Калинина — напротив парка. 

— К сожалению, тротуары сами не строятся, на это необходимо достаточное финансирование. Проведено обследование всех городских улиц, составлены сводные сметные расчёты, на отдельные уже подготовлены проекты. На следующий год намечаем строительство нескольких тротуаров на центральных улицах. Наверняка Вы обращали внимание, что там, где дороги приведены в порядок (на улицах Ленина набережной), в отличном состоянии и тротуары. Планируем продолжать по ул. Пролетарской, Базарова. Наш город не первый год участвует в федеральной программе формирования современной городской среды, в неё внесены изменения, касающиеся тротуаров и общественных пространств. 

— Максим Андреевич, я хотел бы вернуться к теме вывоза мусора из частного сектора. Уже не первый год добиваемся, чтобы приезжала машина. Знаю, что наша администрация даже в судебных делах по этому поводу участвовала. Но проблема остаётся острой. Как прокомментируете? 

— Отвечу от имени комитета ЖКХ и КС. Сделано максимум, что может взять на себя местная администрация: разработана схема очистки города и передана для исполнения региональному оператору. Он обязан действовать по этой схеме. Однако «Управление отходами — Волгоград» наши требования игнорирует и тем самым нарушает законодательство.

— Звоню по поручению всех жильцов дома №25 на улице Тургенева. Очень ждём благоустройства нашего двора! 

— Губернатор нашего региона нацеливает проводить благоустройство комплексно. То есть, если зашли во двор, нужно здесь провести все необходимые работы: поменять освещение, установить малые формы, заасфальтировать пешеходные дорожки и так далее. Камышин продолжает работать по этой программе. Она рассчитана на 45 лет и стартовала в 2019 году. Так что до 2024 года мы комплексно приведём в порядок 70 дворов. И Ваш в том числе. 

Светлана Тыщенко 
Материал подготовлен в рамках проекта «Общественный контроль» 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.