День матери-казачки в камышинском музее

Мероприятие под названием «Казаку – всполох, казачке – вздох!» прошло на минувшей неделе на базе этнографического комплекса.

Праздник этот совпадает с одним из двунадесятых праздников, отмечаемых русской православной церковью, «Введением во храм Пресвятой Богородицы». Началось мероприятие с исторической подоплеки праздника, которую поведал присутствующим старший научный сотрудник музея Прасковья Соловьева.

Она рассказала о женщинах, героически защищавших свои станицы от турок, татар, кабардинцев, о казачках, служивших с мужьями в разных регионах страны, переезжавших вместе со своими любимыми с одного места на другое, осваивая необъятные, полные опасности просторы междуречья Волги и Дона, Терека, Кубани, Приуралья, Дальнего Востока.

Проживание в условиях постоянной угрозы нападения, в условиях бесконечной тревоги за жизнь мужа, отца, сына, ответственность в отсутствие супруга за жизнь детей и стариков-родителей, самостоятельность принятия самых важных для семьи решений выковала у казачки особый твердый, можно сказать, мужской характер.

Однако все это не лишило ее доброго открытого сердца, красоты, нежности, жалости и сочувствия, щедрости, желания быть счастливой и любимой. Не случайно для показа одного из элементов казачьего костюма в музее была выбрана шаль, предмет, который по большей части служил женщине для украшения.

Присутствующим продемонстрировали несколько шалей, которые носили наши землячки. Это шаль Летовой Марии Ивановны, казачки станицы Лебяжье, комсомолки, ушедшей в 1942 году защищать Сталинград и закончившей войну в Кенигсберге.

Поразили своей красотой и размерами павлопосадские шали казачек Ирины Маркеловны Тарасовой и Марии Васильевны Сухининой (дев. Поляковой). Не оставила никого равнодушным и красота кружевной косынки конца XIX века коклюшечного плетения Московской школы.

Вместе с шалями и косынками украсили праздник необыкновенные казачьи песни, разложенные на голоса: три девочки из станицы Березовской: Анфиса, Варвара и Капитолина Гудковы из многодетной семьи (одиннадцать детей) — исполнили красивейшую песню «Во саду-садочке», семейный дуэт ансамбля «Кралица» Лилия и Анжелика Ивашковы спели старинную казачью песню «Сегодня воскресенье». Под занавес мероприятия выступил атаман ЮКО «Камышинский юрт» Василий Васильевич Хорохоркин с задушевной песней «Мама, милая мама».

Завершилось мероприятие на приятной ноте. Ведущей праздника П.В. Соловьевой «За духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, развитие и укрепление среди населения традиций казачества» и в связи с празднованием Дня матери-казачки была вручена медаль от Волгоградского казачьего округа «За веру, любовь и верность!»

Арина МАКСИМОВА

Один коментарий
  1. Аватар

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.