На финишной прямой

Несколько лет назад губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял решение о создании в Камышине единого современного образовательного кластера. Вскоре после этого на живописном берегу Волги «выросла» школа-тысячник, а затем началось возведение детского сада на 140 мест.

Строительство социально-значимого объекта было сопряжено с рядом трудностей, связанных с неоднократной сменой подрядчиков. В настоящее время контракт на строительство детского сада выполняет Главное строительное управление ФСИН России вместе с субподрядчиками. Стройка на данном объекте идёт полным ходом.

По состоянию на конец первой недели декабря выполнен внушительный объём работ. Завершено устройство подвала (бетонирование), проведены тепло- и гидроизоляция стен, перекрытий, полов. На первом, втором этажах, чердаке и крыше строительные работы также финишировали. Произведено бетонирование лестниц, стен, колонн, перекрытий, закончен монтаж лестниц. Завершилась отделка помещений подвала (эл. щитовая, ИТП, помещение водомерного узла, вент. камера).

Здание на 100% остеклено, окончен монтаж наружных дверей. Что особенно важно, в детский сад своевременно подан теплоноситель, так что отделочные работы выполняются в отапливаемом помещении. Выполнены входы в здание, смонтирована вентиляция и эвакуационные лестницы.

Завершён монтаж всех внутренних и наружных систем коммуникаций: электро и водоснабжение, отопление и водоотведение. Кроме того, проведён монтаж ливневой канализации.

На первом и втором этаже ведутся работы по внутренней отделке: полы, потолки и стены. Рабочие трудятся в интенсивном режиме: приводят в надлежащий вид лестничные марши, штукатурят и шпаклюют помещения.

Активными темпами идёт благоустройство территории нового детского сада. Строители устанавливают теневые навесы летних веранд, осуществляют облицовку фасада здания яркими панелями, монтируют ограждение и малые формы, делают асфальтовые проезды, налаживают наружное освещение.

Вместе с тем идут работы по устройству пожарной сигнализации, по монтажу лифтового оборудования.

По проекту в двухэтажном здании, помимо семи групповых помещений со спальными комнатами, предусмотрены спортивный и музыкальный залы, кабинет изучения иностранных языков, кабинеты психолога и логопеда, комната природоведения, медицинский блок, столовая и прачечная. Во дворе садика размесят площадки для игр, беседки и малые архитектурные формы.

В настоящее время на строительстве детского сада задействовано в среднем 70-90 человек, включая специалистов субподрядных организаций (монтажников окон, электриков, сантехников, отделочников и т. д.). Используется вся необходимая техника – два подъёмных механизма (крана), автопогрузчик, компрессор, подающий полусухую смесь для изготовления стяжки и значительное количество ручного инструмента. По мере необходимости приезжают самосвалы, трактора и прочие спецмашины.

Поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года в регионе построено и реконструировано уже 60 детских садов, что позволило обеспечить и сохранить 100% доступности учреждений для детей от 0 до 7 лет. Еще 13 детских садов будут введены в эксплуатацию в 2020-2021 году в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

На благо родного города

Мы уже рассказывали нашим читателям, что весной камышане стали активными участниками областного конкурса местных инициатив. В результате в победителях оказались девять проектов нашего города.

На их реализацию были выделены средства из областного и местного бюджетов. 2020­й подходит к концу. Самое время подытожить, что удалось реализовать.

Проект спортивного клуба для инвалидов «Надежда» стал одним из победителей в областном конкурсе общественных инициатив. Такая победа означала, что выделят финансирование, на которое в клуб смогут приобрести оборудование. И ещё больше укрепится надежда всех тех, кто без регулярных тренировок вообще обходиться не может — они инвалидам в прямом смысле продлевают жизнь и дарят общение, которое эти люди ценят как высшую награду! Программа реализуется на условиях софинансирования: 626 000 рублей выделено из областного бюджета и 78 000 — из городского. На эти деньги куплено восемь тренажеров. 

В ЦКД «Дружба» в большом зале заменили 394. То есть вместительность зала по количеству зрителей осталась на прежнем уровне, ну, а новый уровень комфорта уже камышане оценили. Новые сидения — с учетом всех современных требований — удобные, с подстаканниками для попкорна.  

На редизайн популярных аттракционов городского парка направлено более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Второй год подряд проекты народных инициатив, касающиеся городского парка, становятся победителями областного конкурса. В 2019-м место отдыха камышан получило финансирование на создание искусственного водоема для птиц, а также реконструкцию центральной аллеи, а в этом году поддержка коснулась редизайна аттракционов.

Учреждение культуры получило новые посадочные модули на аттракцион «Орбита». Это любимое всеми развлечение уже много лет является визитной карточкой парка и давно требовало обновления. Новые сидения – яркие и практичные, отвечают всем требованиям безопасности. Кроме того, парком приобретено два новых электромобиля. Теперь их на аттракционе «Автодром» три. По словам администрации парка, обновленные аттракционы порадуют камышан в следующем летнем сезоне.

Более 2,5 миллионов рублей было выделено на благоустройство территории мемориала, посвящённого воинам­интернационалистам, в Камышине. Здесь вместо старого асфальта уложили цветную тротуарную плитку, заменили 13 мемориальных досок и монументов ­ теперь все они выполнены в едином строгом стиле. Установлены четыре новые опоры освещения, восемь светильников, что позволяет освещать всё памятное место, в том числе и со стороны улицы, для этого специально проведена воздушная линия электропередачи. Работы выполнял подрядчик из Волгограда. Все они завершены своевременно.

Обновлённым теперь выглядит и тротуар на улице Мира (от ул. Ленина до переулка Московского). Этот участок преобразился тоже в рамках проектов­победителей областного конкурса местных инициатив. Под реализацию этого проекта было выделено 820 000 рублей. Работы вела камышинская фирма ООО «Строй­Электромонтаж». Уложились в установленные сроки ­ с 27 июля по 10 сентября.

И это не единственный тротуар, который позволила отремонтировать в Камышине победа в конкурсе местных инициатив. Также проведен ремонт и тротуара на Каштановой аллее ­ до спортивной площадки возле Центра «Спектр». На этом участке освоено 550 000 рублей. Кроме обновления пешеходной дорожки, ещё заменили 16 лавочек и 16 урн. Все работы проводились в летний период, завершены до 31 июля, как и было предусмотрено договором.

Камышане высказывали свои пожелания в проектах, чтобы в их дворах появились и новые детские площадки. И отстаивали свои интересы активным голосованием.

Новая детская площадка на радость малышам, их родителям, бабушкам и дедушкам появилась во дворе на Давыдова, 21. Здесь всё начинали с нуля: разровняли площадку, огородили её, заказали малые формы, которые отлично себя зарекомендовали ­ знаменитые ксиловские. Они не только яркие и красивые, а главное ­ безопасные! Стоимость этого проекта ­ 766 000 рублей. 10 ноября игровой комплекс уже, как говорится, ввели в строй. Ничуть не уступает по красоте и удобству и новая детская площадка в 4­м микрорайоне, во дворе домов № 81­82. Здесь установлены такие же ксиловские малые формы ­ саму игровую территорию тоже огородили. Стоимость проекта ­ 784 000 рублей. Благоустройство этого объекта завершено 4 ноября.

Одним из победителей конкурса местных инициатив стал проект по установке спортивного комплекса возле дома №23 на улице Ленина. Здесь появились различные спортивные снаряды, облагородили саму площадку. Работы выполняла местная строительная организация. Были освоены 556 000 рублей. Со сроками сдачи не подвели. Работы велись с 12 августа по 9 октября.

Камышин получил в этом году уже девять новых объектов. Давайте делать всё, чтобы они долго служили большим и маленьким камышанам. Это во многом зависит и от каждого из нас!

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.