Нацпроект на камышинских предприятиях набирает обороты

В нашем городе, как сообщают аналитики Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области, обеспечен 100% охват предприятий – потенциальных участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Уже включились в эту программу «Камышинский Текстиль», КЗСМИ, крановый завод, «Кузница», «Любимый город». 

На заводе СМИ завершают несколько проектов 

Пилотным проектом на Камышинском заводе слесарно-монтажного инструмента стало изменение потока производства гаечного двухстороннего рожкового ключа. Удалось повысить выработку на 7,4%. Данные результаты достигнуты путём снижения времени нагрева заготовки, сокращения периода переналадки, внедрения производственного анализа. 

Мы попросили ответить на несколько вопросов главного технолога предприятия Юлию Паршину. 

– Юлия Викторовна, завод одним из первых в Камышине включился в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». С чего началось ваше участие? 

– Полтора года назад приехали представители федерального центра и провели многочасовое полноценное обучение с нашими специалистами. Мы занимались по восемь часов в день, все – от директора производства до мастера и начальника участка. Это были не просто лекции, а конкретные задания с применением навыков. Замечу, что для предприятия такая учёба была бесплатной, а занятия – очень продуктивными. Мы реально увидели производственные моменты, которые можно изменить. 

– Обучение закончилось, а если теперь возникнут какие-то спорные ситуации? 

– С заводом продолжает работать удалённо куратор из федерального центра. При необходимости мы можем к нему обратиться, получить конкретную помощь, основанную на опыте других производств, научных данных. 

– Пилотный проект выбирали сами? 

– Да. Наши специалисты выбрали несколько пилотных проектов, которые реально реализовать точечно. Один из них – по производству гаечного двустороннего рожкового ключа – уже внедрён. В этом году мы намерены завершить и три других. Контроль за их реализацией идёт и на уровне федерального центра. 

– Можно говорить о том, что национальная программа помогает экономить? 

– Да. В настоящий момент мы анализируем эффективность, которую даёт реализация нескольких пилотных проектов 2020 года. Речь о ресурсах, времени и финансах. 

– Как оцениваете в целом участие вашего предприятия в нацпроекте? 

– Это реальная государственная помощь.

«Камышинский Текстиль» поддержал инициативу 

Отличные результаты, по мнению Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области, и у «Камышинского Текстиля»: на участке производства суровой ткани обеспечено увеличение выработки на 10,3% за счёт стандартизации рабочих мест, разработки системы заказа тканей в производстве с учётом остатков. Важно отметить, что проделанная работа – это первый этап на пути к повышению производительности труда и внедрению культуры бережливого производства. 

Мы попросили рассказать подробнее начальника ткацкого производства ООО «Камышинский Текстиль» Наталью Певченко

– Проект заработал на предприятии с февраля 2020 года. По инициативе Федерального центра компетенций создана рабочая группа из руководителей и специалистов нашего предприятия, пилотным проектом был выбран участок производства суровых тканей на новом современном высокотехнологичном оборудовании – ткацких станках бельгийской фирмы «Пиканоль» и японской «Тойота». 

В команду вошли ключевые руководители основных производств: начальник прядильного производства О.К. Шацков, начальник ткацкого производства Н.В. Певченко, начальник швейного производства Т.В. Мазинова, начальник приёмно-контрольного цеха О.А. Пелюкшева, начальник отдела кадров В.М. Артурова, начальник отдела снабжения А.А. Борисенко, начальник производственно -экономического отдела Н.С. Коимчева. Руководителем проекта назначен заместитель генерального директора Э.В. Шматков. 
Команда прошла обучение по основам бережливого производства, 5С на производстве, стандартизация и картирование потока производства, быстрая переналадка, эффективный информационный центр. 

Основные изменения проходили с мая по август 2020 года: был проведён анализ производственного потока по выпуску суровых тканей на современных пневматических станках и разработаны меры по сокращению простоев оборудования. С сентября 2020-го выполнены мероприятия по проекту на пилотном участке. Помимо руководителей, в их реализации участвовали работники, которые поддержали инициативы изменений. Те, кто непосредственно трудятся на ткацком производстве, предложили ряд рациональных изменений на площадке ткацких станков. Конкретно – оптимальную систему разводки сжатого воздуха, рациональное размещение полуфабрикатов производства, которое позволило снизить временные затраты. 

Руководители произвели стандартизацию потоков снования, шлихтования основ, выполнения работ наладчиками ткацких станков, а также проведения их чистки и уборки. Внедрена система мониторинга для заказа основ для ткацкого участка суровых тканей с учётом остатков, которая позволила увеличить до 5% выработки на участке. В целом, достигнут результат в 10,3% по факту реализации пилотного проекта в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Размещён эффективный информационный центр на производственной площадке: здесь собирается и поддерживается в актуальной форме основная информация по охране труда, выпуску погонных метров ткани, качеству продукции, размещаются интересные материалы для работников предприятия. 
Руководство активно поддержало такие инициативы: всех сотрудников, участвовавших в реализации проекта, наградили памятными подарками и благодарственными письмами. 

Новые перспективы

На «Кузнице» проведены очные отборы, в рамках которых эксперты познакомились с производством, определили основные направления работы и пилотные участки. По итогу будет организована работа по созданию потоков-образцов. В настоящее время ведётся подписание соглашений о сотрудничестве. 

В Волгоградской области в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» принимают участие 34 предприятия. Компании-участники проекта имеют возможность получения дополнительной государственной поддержки: региональные преференции по налогу на прибыль и налогу на имущество; возможность бесплатно переобучить или повысить квалификацию персонала по востребованным на предприятии специальностям; возможность управленческого персонала пройти бесплатное обучение по федеральным программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста». Кроме того, для предприятий промышленной отрасли открыта возможность получения льготного займа Фонда развития промышленности под 1% годовых на срок до 5 лет. Компании могут рассчитывать на сумму до трехсот миллионов рублей.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.