Помощь окажут вовремя

Модернизация системы здравоохранения и ее ведущего звена — онкослужбы — является приоритетным проектом губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Работа по развитию этого направления медицины идет в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начал работу центр амбулаторно-онкологической помощи. В 2021 году число ЦАОПов достигнет 14 с единым координирующим началом на базе Волгоградского областного онкодиспансера. Глава региона лично представил Президенту РФ предложения по формированию единой современной пациенто-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области и заручился его поддержкой.

В нашем городе Центр амбулаторной онкологической помощи создан на базе Центральной городской больницы. О том, насколько столь серьезный шаг в модернизации лечебного учреждения повысит качество оказания медицинской помощи населению нашего города и ближайших районов, «Диалог» поинтересовался у главного врача ЦГБ г. Камышина Владимира Галушкина.

— Первых пациентов наш ЦАОП, открытый на базе поликлиники больницы, принял еще 16 декабря 2019 года, — рассказывает Владимир Геннадьевич. – Центр является структурным подразделением и оказывает медицинскую помощь не только населению Камышина и Камышинского района, но и жителям ближайших муниципальных образований – Котовского, Жирновского, Руднянского и Ольховского районов. Таким образом, численность населения, закрепленная за нашим Центром, составляет более 229 тысяч человек.

Доступ открыт

Итак, что же представляет собой Центр амбулаторной онкологической помощи? Он расположен на втором этаже главного корпуса ЦГБ и объединяет несколько помещений, по сути, занимает отдельное крыло здания. В состав Центра входят несколько кабинетов, где ведут прием врачи-онкологи, доктора узкой специализации, помещения для проведения диагностических обследований пациентов, у которых есть подозрение на наличие онкопатологии, а также дневной стационар на 10 коек, предназначенный для терапевтического лечения онкобольных. 

Как воспользоваться медицинскими услугами данного Центра? И это очень важный вопрос, поскольку попасть на прием к врачам-онкологам и пройти своевременное обследование на высокотехнологичном и самом современном оборудовании благодаря наличию ЦАОПа, теперь достаточно просто. Существует определенный регламент взаимодействия поликлиник (в том числе районных) с онкологическим Центром. В случае если на приеме в поликлинике по месту жительства врач-терапевт, хирург или любой другой специалист заподозрит у пациента онкологическое заболевание, в тот же день регистратор лечебного учреждения записывает его на прием в ЦАОП и выдает соответствующее направление. Если в результате обследования подозрение на онкологическое заболевание не подтверждается, пациент получает график дальнейшего наблюдения в поликлинике по месту жительства.

При постановке онкологического диагноза врач Центра направляет пациента для специализированного лечения в Волгоградский областной онкологический диспансер. Там со злокачественной опухолью борются оперативными и терапевтическими методами, после чего человек снова становится пациентом ЦАОПа, где и завершает лечение, проходит реабилитацию.

В нашем распоряжении

Специалисты ЦАОП проводят консультирование, обследование, пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, верификацию диагноза. Отдельно хотелось бы остановиться на новом оборудовании, которое поступило на службу в Центральную городскую больницу Камышина для оснащения Центра амбулаторной онкологической помощи. Проводить максимально точное, быстрое (а это значит — своевременное) обследование  врачам теперь помогает самая современная диагностическая аппаратура. В отремонтированных и подготовленных для этого кабинетах установлены: цифровые маммограф, аппарат для рентгенологических обследований на три рабочих места, 64-срезовый компьютерный томограф. Кроме того, в распоряжение Центра поступила ультразвуковая аппаратура экспертного класса, клинико-диагностическая лаборатория.

Для дневного стационара также закуплено все необходимое: специальные кресла для удобства пациентов и оборудование – ламинарная камера, инфузомат и другое. Здесь врачи ЦАОП проводят химиотерапевтическое лечение пациентов в соответствии с назначениями специалистов Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, осуществляют корригирующую и восстановительную терапию  при возникновении  побочных реакций на фоне противоопухолевого лечения, диспансерное наблюдение пациентов, перенесших онкологическое заболевание. Кроме того, доктора Центра оказывают паллиативную медицинскую помощь, включая назначение противоболевой терапии, а также методическую помощь населению  по планированию и организации профилактических мероприятий, направленных на распознавание опухолевой патологии на ранних стадиях.

В 2019 году в рамках программы ранней диагностики онкопатологии в Центральную городскую больницу поступил и был запущен в работу эндоскопический комплекс стоимостью 26 миллионов рублей. Эта суперсовременная техника позволяет проводить гастроскопические, дудденоскопические и колоноскопические обследования. Очень важно, что новая техника позволяет проводить обследование с минимальным дискомфортом для пациента. Ежегодно данную диагностику 1,5 человек. Теперь количество обследованных станет еще больше. Только  за несколько недель работы обновленный кабинет его посетило почти 50 человек. 

Масштабные планы соответствуют стратегическим целям, поставленным в Послании Президента РФ Федеральному собранию, и затрагивают все уровни оказания медицинской помощи. В целом ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализовать 42 проекта общей стоимостью 13 миллиардов рублей.

Совершенствование медицинской помощи населению находится в зоне личного контроля губернатора, Андрей Бочаров регулярно совершает рабочие поездки на места, контролируя реализацию приоритетных проектов. Модернизация системы здравоохранения и в особенности онкослужбы — флагманский проект губернатора.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.