Экологический потенциал

В рамках реализации проекта по озеленению Волго-Ахтубинской поймы на лесных участках, отведенных под строительство мостового перехода через Волгу, будет использован качественный посадочный материал, выращенный на территории Волгоградской области. Отметим, что переход на собственный посадочный материал — одна из основных задач регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Сегодня в питомниках региона уже ведется подготовка саженцев для высадки на предназначенных для компенсационного лесовосстановления территориях.

В этом году Камышин посетила рабочая группа регионального Экосовета по мониторингу экологической ситуации при проектировании и строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу.

Цель визита делегации во главе с депутатом Волгоградской областной Думы Ириной Соловьевой – налаживание партнёрского взаимодействия с камышинским лесопитомником ВНИАЛМИ.

В Среднеахтубинском районе на месте, где строится новая автотрасса, потребуется компенсаторная высадка зелёных насаждений. Для проведения лесовосстановительных работ планируется использовать деревья и кустарники, выращенные в нашем ВНИАЛМИ.

Прибыв в Камышин, члены рабочей группы смогли ознакомиться с работой лесопитомника. Станцией накоплен огромный опыт по созданию высокосортного и акклиматизированного к засушливому климату Волгоградской области посадочного материала. К весне будущего года во ВНИАЛМИ создадут площадку под выращивание сеянцев дуба с закрытой корневой системой, чтобы в 2022 году их можно было высадить в грунт в лесном фонде Среднеахтубинского района.

­- Нас прежде всего интересовало два момента. Во-первых, возможности региона по обеспечению качественным районированным материалом, в том числе с закрытой корневой системой, для проведения лесовосстановительных работ как в Среднеахтубинском районе, так и на других территориях Волгоградской области. И во­вторых, состояние самих лесопитомников. С 2014 года проводится большая работа по укреплению их материально­технической базы. Ещё пять лет назад на территории региона существовало шесть питомников, при этом всего два – действующие. На сегодняшний день благодаря комплексному подходу в Волгоградской области прекрасно функционирует 10. Они оснащаются всем необходимым и могут поставлять районированный посадочный материал не только для компенсационного озеленения в рамках строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, но и в целом для реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», ­ подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

­Ранее мы приезжали в Камышин, чтобы оценить проведение санитарных рубок, которые назначаются на основании лесопатологических заключений, – подчеркнула руководитель Экосовета. ­ Отрадно, что работники местных лесных хозяйств подходят к этому вопросу абсолютно правильно. Применяется способ не сплошной, а выборочной рубки. Убираются старые, больные и сгоревшие деревья, а здоровая поросль остаётся. Конечно, это занимает дополнительное время и требует больше сил. Но конечная цель того стоит. Мы видим, что камышинский питомник развивается, здесь люди работают  с энтузиазмом.

По словам Ирины Соловьевой, другие виды деревьев и кустарников так же важны. Тополя чистят воздух, ряд кустарников задерживают снег, а значит, и воду и создают благоприятные условия для тех же дубов. Но всё равно в первую очередь при компенсаторных посадках леса акцент будет сделан именно на дубовых разновидностях. Особенно важно, что этот проект никто не собирается откладывать в долгий ящик.

Замечательно, что в камышинском питомнике внедряются новые технологии по выращиванию саженцев, в том числе с закрытой корневой системой.

­В настоящее время только на нашей станции в области выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой, ­ рассказала директор Нижневолжской станции по селекции древесных пород ВНИАЛМИ Дарья Сапронова. – В этом году мы построили новую теплицу, была посеяна сосна крымская. Используем выращенный в регионе посадочный материал, который отлично приживается. Членам совета мы показали наши саженцы, которые удалось вырастить, все они местного происхождения. Сотрудничаем не только с районами Волгоградской области, но и с другими регионами России. К нам приезжают из Астраханской и Саратовской областей. Особенно актуально в этом году благоустройство сельских поселений. На озеленение им выделялись федеральные средства. С удовольствием обеспечили деревьями и кустарниками Киквидзенский, Новоаннинский, Камышинский, Ольховский районы.

Напомним, более 200 тысяч деревьев (из них 103 тысячи – дубы) будут высажены на территории поймы в качестве компенсационного озеленения в связи со строительством магистрали международного значения: власти и общественники определили оптимальный вариант трассировки 3-го пускового комплекса с учетом пожелания местных жителей, гидрологических и геологических условий. Мероприятия по лесовосстановлению заложены в проект и многократно возместят ущерб, неизбежный при возведении масштабного объекта. К слову, за последние три года в Волго-Ахтубинской пойме в рамках различных экологических акций уже высажены более 38 тысяч дубов. Новые дубравы также закладываются благодаря нацпроекту «Экология» – высадки производятся в ходе экологической реабилитации ериков и озер, а также на рекультивируемых землях, прежде занятых свалками отходов. Участие в озеленении принимают сотрудники природного парка, регионального ботанического сада, Среднеахтубинского и Волгоградского лесничеств, учащиеся вузов и школ, волонтеры.

Отметим, что в Волгоградской области проводится серьезная работа по развитию сети лесных питомников, их модернизации. Так, во всех десяти лесных питомниках приведена в порядок оросительная система, заменены насосные станции, дождевальные установки, трубы и комплектующие. В результате общая площадь, используемая для выращивания посадочного материала, увеличилась с 50 до 100 гектаров, половина из которых орошается.

Добавим, в 2020 году в Волгоградской области на площади более 900 гектаров уже использован местный посадочный материал – сеянцы сосны, робинии, ясеня, вяза, абрикоса и смородины. Полный переход на самообеспечение сеянцами и саженцами лесообразующих пород деревьев планируется осуществить в 2024 году.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.