Новоселье в Доме культуры

Знаковое событие произошло в этом году в городе Петров Вал. После продолжительного ремонта и реконструкции здесь распахнул свои двери Дом культуры.

Учреждение отремонтировано в раках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Всего в текущем году по данной программе в регионе модернизовали восемь Домов культуры.

Торжественная церемония открытия обновлённого здания этого учреждения состоялась при участии не только жителей этого населённого пункта Камышинского района, но и приглашённых гостей.

Новая жизнь

Петроввальский Дом культуры был построен в 1956 году. ДК является сердцем города, численность жителей которого составляет более 12 тысяч человек. Именно здесь проводится большая часть всех культурно-массовых мероприятий, а также осуществляется работа многих городских кружков.

Капитальный ремонт этого здания производился лишь однажды – в 2004-м. Процент износа учреждения до масштабной реконструкции составлял более 30%, имелись проблемы с отоплением, водоотведением и электропроводкой. В 2020 году благодаря областному конкурсу проектов (программ) по развитию муниципальных учреждений культуры на ремонт ДК была выделена субсидия в размере 20 миллионов рублей. На протяжении 10 месяцев здесь кипела работа. Специалисты отремонтировали крышу, обновили фасад сооружения и вдохнули новую жизнь в фойе здания. Кроме того, работы затронули концертный зал и помещения, располагающиеся на втором этаже.

В результате капитального ремонта у Дома культуры теперь появились: новая кровля, фасад с подсветкой, кинозал на 50 мест, современные системы отопления, водоснабжения, видеонаблюдения и охраны, противопожарное оборудование. Кроме того, были приведены в надлежащий вид рабочие кабинеты, хореографический зал, костюмерная, выполнен ремонт вестибюля, гардеробной, санузлов, фойе и зрительного зала, приобретено современное звуковое оборудование, а в зрительном зале установлены комфортные кресла и оформлена «одежда» сцены. Есть теперь даже пресс-центр, где будут проводиться телемосты с работниками учреждений культуры из других районов и регионов.

В числе почётных гостей на церемонии открытия присутствовали руководитель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий, председатель комитета культуры администрации Волгоградской области Станислав Малых и депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

Добро пожаловать!

Как и полагается, не обошлось без символической красной ленточки. Право перерезать её предоставили юным воспитанникам и главе Камышинского района Алексею Самсонову. Большой кованый ключ директору ДК Наталье Кочергиной вручил начальник отдела культуры Камышинского муниципального района Николай Белов.

После небольшой формальной части и экскурсии по зданию творческие коллективы учреждения представили собравшимся насыщенную концертную программу.

Гости и хозяева отметили, что активное развитие культуры и досуга в Камышинском районе, а также продуманная социально-экономическая политика администрации Волгоградской области позволили в срок справить новоселье творческим коллективам и работникам этого учреждения. 

Не обошёлся праздник и без подарков. Приготовили их гостеприимные рукодельницы Петрова Вала. Обереги домашнего уюта будут напоминать об этом большом событии для маленького населённого пункта. 

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Михаил Битюцкий:

— Богатство нашего региона – это его жители – гостеприимные, открытые, талантливые. Камышинский район имеет замечательную историю. Взять, к примеру, знаменитые петровы валы, а ещё вклад, который внёс этот населённый пункт в победу в Великой Отечественной войне. Реконструкция и ремонт Дома культуры – это событие, которого ждали все жители Петрова Вала, ведь именно здесь творчеством занимается 17 коллективов. Для них ДК как второй дом. А в доме должно быть красиво и уютно. Необходимо создать максимально комфортные условия для раскрытия и развития талантов петроввальцев разных возрастов.

Глава Камышинского муниципального района Алексей Самсонов:

— В этот торжественный и радостный для Петрова Вала день мы чувствуем незримое присутствие ещё одного человека, во многом благодаря которому стала возможна реконструкция ДК. Речь идёт о Владимире Ерофееве. Ведь именно Владимиру Яковлевичу принадлежала задумка и дизайн Дома культуры, он обратил внимание губернатора на необходимость реконструкции. Ввиду эпидемии мы не можем сейчас устроить массовый праздник так, как умеем и любим. Но обязательно наверстаем.

Жительница Петрова Вала Лидия Лопаткина:

— Моя внучка Ксения Ахмедова занимается вокалом в нашем Доме культуры с четырёх лет. Является постоянным участником всевозможных конкурсов, концертов, мероприятий, завоёвывает призовые места. Входит в состав коллективов «Петруша» и «Весёлые нотки». Конечно, после ремонта мы не узнали наш ДК. До чего здесь стало красиво! В таких условиях педагогам будет легче прививать детям любовь к прекрасному. Ребятам не терпится оценить кинозал. Думаю, теперь Дом культуры будет пользоваться ещё большей популярностью.

Напомним, в 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» ремонт и модернизация материально-технической базы ДК коснулись восьми муниципальных образований региона. Работы проведены в Центре культуры и досуга Быковского городского поселения, в Даниловском районном доме культуры, Доме культуры городского поселения Петров Вал Камышинского района, Центре досуга и народного творчества «Карагод» Клетского района, Кумылженском межпоселенческом культурно-досуговом центре, Дворце культуры «Октябрь» Ленинского района, Центре культуры и искусства Новоаннинского района и городском дворце культуры во Фролове. Каждое учреждение на эти цели получило по 20 миллионов рублей из областного бюджета.

Отметим, в последние шесть лет сфера культуры Волгоградской области получила импульс для развития: учреждения обновляются и строятся как в Волгограде, так и в муниципальных районах. Планы региона по развитию отрасли получили поддержку на федеральном уровне.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.