Они всё могут!

В начале этой недели дан старт VI Национальному чемпионату для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», организованному Министерством просвещения Российской Федерации.

В этом году в конкурсе принимает участие более двух тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации. Школьники, студенты и отраслевые специалисты начали соревнования на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям. Каждый регион в чемпионате соревновался на своих площадках в условиях онлайн.

25 молодых профессионалов Волгоградского региона активно принимают участие в финале «Абилимпикса» по 23 компетенциям. Состязания проходят в дистанционном формате — эксперты конкурса следят за ходом работ через камеры видеонаблюдения.

Во время церемонии открытия команда Волгоградской области приветствовала участников в эфире и отправила им видеооткрытку. После торжественной части началась работа на площадках — в первый конкурсный день задания выполняют 13 студентов по направлениям: «Малярное дело», «Столярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Экономика и бухгалтерский учет», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Социальная работа», «Адаптивная физическая культура», «Предпринимательство», «Веб-дизайн», «Администрирование баз данных», «Программирование», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Медицинский и социальный уход».

Площадка по компетенции «Социальная работа», организованная Камышинским индустриально-педагогическим колледжем имени А.П. Маресьева, успешно прошла конкурсные испытания и достойно завершила соревновательный день.
Честь колледжа защищала студентка первого курса Елизавета Кривонос. Лиза — настоящий боец. Она первая из всех участников компетенции, кто прошел соревнования в очно-дистанционном формате. Коллектив колледжа создал условия, чтобы учебное заведение достойно выступило в чемпионате. Татьяна Шмидт выступала в роли эксперта площадки и была основным связующим звеном между главным национальным экспертом и участником. Александр Качкин — технический специалист площадки, обеспечивавший бесперебойную связь и трансляцию соревнований. Помогала ему Елена Серенкова. Хочется отметить наставнический труд Нины Гоновой и Надежды Лазаревой, готовивших Елизавету.

В числе 25 молодых профессионалов сборной команды Волгоградской области ещё один камышанин – студент четвертого курса Камышинского политехнического колледжа Андрей Челядинов.  Он представляет компетенцию «Веб-дизайн».

Чтобы прорваться в финал, Андрею потребовалось проявить себя как аналитик-проектировщик, дизайнер, верстальщик, frontend и back-end разработчик. В процессе работы над продуктом реального проекта конкурсанту приходилось не только использовать специализированные программные средства, но и активно применять свое логическое и творческое мышление.

Кстати, в 2019 году Андрей Челядинов уже участвовал в региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Сборка–разборка электронного оборудования» и показал хорошие результаты, заняв III место. Но сила воли, увлеченность будущей профессией не остановили парня на достигнутых результатах, и он добился новых успехов.

Подготовка востребованных на рынке труда кадров, динамичный карьерный рост, совершенствование профессиональных навыков, встреча с единомышленниками — это малая часть задач, которые сегодня успешно решает конкурс мастерства «Абилимпикс».

Деловая программа чемпионата включает пленарные заседания, дискуссии и онлайн-встречи, где специалисты поделятся опытом подготовки конкурсантов, обсудят инклюзивные практики будущего, развитие образования для особенных детей, трудоустройство и сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья, расскажут истории успеха. На официальном сайте зрители могут посетить интерактивные выставки, а также посмотреть профориентационные ролики субъектов.

Имена победителей и призёров Национального чемпионата «Абилимпикс» назовут 29 ноября. Кроме медалей, ребята получат шанс войти в состав национальной сборной и представить страну на мировом чемпионате.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.