Несовершеннолетним не продадут зажигалку или баллончик

Волгоградская областная Дума намерена принять закон о запрете на продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков.

Законопроект внесла в регпарламент председатель комитета по охране здоровья Наталья Семенова. Инициаторами принятия ужесточающей меры выступила группа депутатов и уполномоченный по правам ребенка в регионе. Авторы проекта закона пояснили, что среди подростков распространилось опасное развлечение – «сниффинг», представляющий собой вдыхание паров, содержащихся в зажигалках или газовых баллончиках.

Наркотического эффекта такой вид токсикомании не имеет, но вызывает у ребенка сильные галлюцинации. Кроме того, вдыхание углеводородного газа может привести к психологической зависимости. Более того, даже однократное вдыхание газа может привести к летальному исходу.

При систематическом употреблении газа из-за хронического кислородного голодания, как отметила Наталья Семенова, страдает головной мозг ребенка, снижается его умственная работоспособность, ухудшается память. В целом по России за 2018 год умерло 154 ребенка-токсикомана. По данным Следственного управления СУ СКР по Волгоградской области, за 2018-2020 годы в регионе от сниффинга погибло 10 детей, трое из которых – в этом году. Одной из причин гибели детей от сниффинга, по мнению СУ СКР по региону, является отсутствие законодательного регулирования продажи товаров, содержащих сжиженный газ.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.