Уходили комсомольцы на защиту Сталинграда

17 ноября 1942 года более двух тысяч юношей и девушек из Камышина, Камышинского и некоторых других районов Сталинградской области собрались в городском парке.

Молодые люди дали клятву отстоять Сталинград, не допустить его захвата немецко-фашистскими войсками и добровольно убыли на фронт.

Среди них находилось 120 юношей и девушек нашего города и района. Свою клятву комсомольцы-добровольцы сдержали. Однако после победоносного завершения Сталинградской битвы им пришлось участвовать в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной войны, далеко не все вернулись живыми домой после Великой Победы.

Благодарные комсомольцы-камышане 70-х годов решили увековечить память о своих сверстниках, погибших в Великой Отечественной войне. На собранные средства в городском парке был сооружен памятный знак, к которому ежегодно в этот день возлагаются гирлянды и цветы, где проходят проводы призывников на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Время неумолимо в своем движении. На сегодняшний день в Камышине проживает только одна участница, давшая клятву 17 ноября 1942 года, – Екатерина Васильевна Иванова, которая отметит в декабре 95-летие.

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, но память остается. К сожалению, в этом году в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции у памятного знака Комсомольцам-добровольцам массовых мероприятий проводиться не будет.

 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.