В Камышине создадут межпоколенческие добровольческие бригады

АНО СОН «БлагоДать» готовится к реализации проекта «Стоп-инсульт».

Второй год подряд Камышинская организация «БлагоДать» принимала участие во всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой» и снова стала его победителем. В 2020-м поступило рекордное число заявок — 2 735 из 85 регионов страны (номинация «Доброе сердце» – 1 530 заявок), что доказывает востребованность сферы «серебряного» волонтёрства и огромный интерес добровольческого сообщества к развитию данного направления.

Проект камышан «Стоп-инсульт» — в числе победителей в номинации «Доброе сердце». Его реализация предполагает создание межпоколенческих добровольческих бригад по предоставлению немедицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, перенёсших инсульт и не способных по состоянию здоровья самостоятельно выполнять их. Будут работать 10 бригад, в составе каждой — обученные основам специализированного ухода за маломобильными людьми два волонтёра-медика (студенты Камышинского медицинского колледжа) и два «серебряных» добровольца из клуба «Молоды душой». Каждая бригада будет оснащена специальными средствами и устройствами для более удобного оказания немедицинских услуг (тренажёр для кисти рук, ног и локтевых суставов, тактильно-развивающие панели, пособия — книжки для  развития мелкой моторики, веревочный тренажёр, вибромячи, бизиборды, роллаторы ). В настоящее время «БлагоДать» уже приступила к закупке оборудования.

На сегодняшний день разработано большое число методов восстановления людей после инсульта. Одними из наиболее эффективных являются технические средства реабилитации, направленные на развитие мелкой моторики рук. Оказание немедицинских услуг предусматривает также занятия гимнастикой и разработкой конечностей, чтение книг, беседы, занятия с логопедами из числа «серебряных» волонтёров, занятия арт-терапией, общение.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.