Политрук Шандараев: погиб под Сталинградом

Всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Судьбы многих защитников Отечества, пропавших без вести, стали известны благодаря кропотливой работе поисковиков, краеведов. Иногда раскрытие суровых тайн огненных лет находится как бы на полпути.

Место гибели политрука Виктора Шандараева определено. Там, под Сталинградом, на полях былых сражений, в сырой земле покоятся тысячи советских воинов. Это место, где регулярно проходят Вахты памяти (масштабные поисковые работы). Надежда умирает последней: вдруг однажды из окопов поднимут и останки нашего земляка.

Сельский учитель

Виктор Михайлович родился 1 мая 1912 года в Камышине. Отец работал охотоведом. Мать, Мария Антоновна, была домохозяйкой. Жили на улице Песчаной, 20. Сейчас она носит имя Героя Советского Союза И.А. Лазарева.

В семье Шандараевых было трое детей. Все они учились в образцовой школе №1 (современным камышанам она знакома как школа №4).

Получив аттестат, Виктор стал учительствовать. Время было такое, что требовались грамотные люди. В селе Гуселка молодой педагог преподавал ребятишкам историю и обществоведение. Старое «земское» здание, построенное в 1845 году, уже никуда не годилось.

В 1930 году гусельцы всем селом построили новую школу, где и трудился Виктор Михайлович. Среди родителей и учеников пользовался авторитетом. Во время сельскохозяйственных работ агитколлективы, сформированные Шандараевым, выступали перед колхозниками на полевых станах, в избе­-читальне (так называли библиотеку).

В 1934­-1935 учебном году состоялась Камышинская профсоюзная конференция. Молодой специалист был избран председателем райкома профсоюзов работников просвещения, стал жить в Камышине. По совместительству устроился работать в школу учителем истории и физкультуры.

Записался добровольцем

В.М. Шандараев принимал активное участие в общественной жизни города. Заочно поступил учиться в Сталинградский педагогический институт. По состоянию здоровья служить в Красную Армию не призвали – подвело зрение. Но пришла война. Враг был под Москвой, шёл на Сталинград. На защиту Родины уходили родственники, друзья. Возвращались лишь похоронки.

Виктор решил стать добровольцем. Воевал в составе 181-­й стрелковой дивизии II формирования на Сталинградском фронте 62­-й Армии. Фашистские войска рвались к Волге. Их главная задача – захватить Сталинград, овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; получить доступ к Волге, откуда можно было попасть на Каспийское море, где добывалась нефть.

Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-­й полевой армии Паулюса. В неё входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 чел., 3 тыс. орудий и около 500 танков.

Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. (командующий — маршал Тимошенко, с 23 июля — генерал­лейтенант Гордов).

Последняя весточка

Фашисты ставили перед собой задачи двигаться вверх по Волге. Туда, где на пути им бы «встретился» Камышин. 8 июля 1942 года Виктор Михайлович Шандараев прислал на малую родину открытку. В графе «Обратный адрес» было указано: Полевая станция №1971, политотдел.

Это была последняя весточка семье. Удалось установить, что политрук Шандараев служил начальником библиотеки дивизионного клуба 181-­й стрелковой дивизии. Хотя у бойцов и командиров почти не было времени читать книги, на фронте работали клубы, в которых в минуты, дни передышки проводилась политико­-массовая воспитательная работа с личным составом.

181-­я стрелковая дивизия, сформированная в с. Горный Балыклей и г. Красноармейске Сталинградской области на базе 13-­й саперной бригады, сразу же была отправлена на фронт. Напомним, битва шла с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 года.

18 июля 62-­я Армия вела ожесточённые бои, пытаясь остановить наступающего врага на рубеже Малоклетская­-Евстратовский­Калмыково-­Суровикино-­Пещерский. Дивизия заняла участок обороны на реке Чир в районе хутора Лобакина. 21 июля немецкие войска захватили ст. Константиновскую. Наши войска отступали.

На братских могилах

8 августа танковые дивизии противника стремительно наступали. 181 СД, 147 СД и 229­-я оказались в окружении. Это был район Суровикина. Там, в районе Калача, пропали без вести, остались на поле боя, попали в плен почти 12 тыс. солдат и офицеров.

Удалось спастись немногим более сотни воинов. В августе 1942 года было захвачено и знамя дивизии вместе с её командиром, генерал­лейтенантом Тимофеем Яковлевичем Новиковым, и комендантским взводом. Погиб комдив в плену в 1944 году в концлагере Флоссенбюрг (Бовария).

Вышеизложенные сведения мы восстанавливали и складывали воедино по крупицам. Родственники героя упорно искали хоть какие­то данные о месте его гибели. Но слышали лишь одно: пропал без вести. Теперь известно: жизнь солдата оборвалась под Сталинградом. Ох, как хочется, чтобы на политых кровью степных просторах поисковикам повезло установить как можно больше славных имён погибших за свободу советской Родины. И на плите одной из братских могил однажды появится надпись: политрук В.М. Шандараев.

В. Шамаев, М. Караваева

Материал подготовлен в рамках проекта
«Гордимся прошлым – работаем для будущего»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.