В Волгоградской области перестроят систему диагностики коронавируса

«В Волгоградской области перестроят систему диагностики коронавируса», — заявил председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев  в интервью телеканалу «Волгоград 24».

К такому решению среди прочего подтолкнула большая загруженность ПРЦ-лабораторий. На днях прекратил прием биоматериала один из филиалов Волгоградской консультативно-диагностической поликлиники №2. Мощностей лаборатории попросту не хватило для обработки и хранения поступающих проб в установленные сроки, при этом она продолжала работать в круглосуточном режиме. «На этот период нагрузку взяли на себя другие лаборатории», — прокомментировал Анатолий Себелев.

Глава облздрава не считает, что основной упор в диагностике коронавируса надо делать на ПЦР-метод, как это происходит в регионе сейчас.

— На самом деле, не только метод ПЦР имеет клиническую ценность для диагностики коронавирусной инфекции, — говорит он. — Есть еще определение антител. У нас централизованная лаборатория имеет возможность производить до семи тысяч таких исследований в сутки. Это огромный резерв. Плюс сейчас включается механизм определения антигена — это аналог ПЦР-диагностики на амбулаторном этапе. Сейчас с Фондом обязательного медицинского страхования мы прорабатываем вопрос о формировании тарифа на это исследование.

По словам Анатолия Себелева, экспресс-диагностика антигена covid-инфекции имеет диагностическую ценность до 98%, так что на амбулаторном этапе можно качественно определить, болен человек коронавирусом или нет.

— Мы однозначно перестроим отношение к определению антител и антигена в ближайшие дни, — заявил глава облздрава.

РИАЦ

Один коментарий
  1. Аватар

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.