Стратегия развития — надёжность!

Замена колодцев на ул. Черноморской

Камышинский Водоканал в следующем году будет отмечать солидную дату — 125 лет со дня основания. Сам возраст говорит о том, что необходимость этого предприятия в нашем городе была очевидной ещё век назад!

На сегодняшний день статус названного производственного объекта только вырос — он давно уже признан стратегическим: Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства обеспечивает Камышин тем, без чего в принципе невозможна жизнь целого города, — питьевой водой и системой канализации. Какие планы дальнейшего развития производства? Что намечено на текущий год и удаётся ли запланированное выполнить? Об этом мы беседуем с директором Юрием Толмачевым.

Юрий Иванович, Вы руководите очень сложным хозяйством. Требования потребителей понятны: все хотят, чтобы вода в наших домах была постоянно и отличного качества и система канализации работала без аварий. Честно говоря, камышане привыкли, что именно так живёт наш город. Но мало кто задумывается, что эта стабильность требует огромного напряжённого труда целого коллектива и персональной ответственности на каждом рабочем месте. У вас же огромное хлопотное хозяйство, в том числе — подземное…

Да. Хочу подчеркнуть, что у нас профессиональный коллектив, способный справиться с самыми сложными задачами. Предприятие, мягко говоря, немолодое. Производство в настоящее время должно не просто функционировать, но и соответствовать современному уровню. Предстоят большие преобразования. Самые трудные из них, однозначно, на сетевом хозяйстве. Мы обслуживаем 230 км водопроводных и 215 км канализационных сетей. Это то самое подземное хозяйство. Работы здесь наиболее трудоёмки и сложны в организации. Кто-то из камышан, возможно, недовольно морщит нос, когда видит в городе разрытые траншеи. Да, это неудобства. Но они временные и 100% необходимые: мы ведь просто обязаны работать на опережение, чтобы не допустить аварийных ситуаций.

Ваши специалисты, как известно, — бойцы невидимого фронта. Если в городе нет аварий на водопроводе или канализации, значит, предприятие отлично справляется?

Именно так. В настоящий момент мы работаем по намеченной долгосрочной пятилетней программе, которая спланирована до 2023 года и утверждена на уровне Волгоградского областного комитета тарифного регулирования. В ней учтены все этапы профилактических работ: капитальный ремонт сооружений и оборудования, замена отдельных участков сетей, запорной арматуры и так далее. Главный принцип: техническое состояние всего оборудования и сооружений должно соответствовать техническим нормативам, предприятие — работать в безаварийном режиме и обеспечивать город питьевой водой в соответствии с требованиями и санитарными нормами Роспотребнадзора, а система канализации — соответствовать установленным нормативам допустимых сбросов.

Считается, что Водоканал работает отлично, если потребитель вообще не замечает его деятельность: вода есть, канализация — в норме. А за плановый капитальный ремонт население не доплачивает?

  • Доплат нет. Только своевременный расчёт по тарифу, утверждённому на уровне региона.

Какие работы запланированы на 2020 год? Что уже удалось выполнить, а что только предстоит?

  • На 1 октября заменено около пяти километров сетей различных диаметров — от 50 до 500 мм. В 4-м мкр завершён плановый ремонт в районе дома №6 в пр. Феоктистова, здесь заменили 100 метров водопровода. На этом же участке будет проведён ещё ряд работ, которые позволят закольцевать магистральный участок, чтобы в случае аварии была возможность переключать подачу воды в разные направления и потребитель не испытывал неудобств. Помимо этого, проведены мероприятия на канализационных сетях. В приоритете — замена основных коллекторов в целях безопасности и надёжности всей канализационной системы.

Пришлось ли для проведения ремонта привлекать подрядчиков и средства из городского бюджета?

  • Нет, не пришлось — выполняем своими силами. Наши специалисты проходят дополнительное обучение. Денег из бюджета не привлекали, все работы — за счёт средств предприятия.

Это хорошо. Но не могу не задать вредный вопрос от имени читателей нашей газеты. Камышане помнят, как несколько лет назад на улице Гороховской рухнул под землю припаркованный автомобиль — под ним земля провалилась из-за аварии на канализации… Как в дальнейшем избежать подобного?

  • Больше на Гороховской такого не повторится. Мы в этом году завершили ремонт на этом участке: было заменено два коллектора большого диаметра — 1000 мм, проведены работы на магистральном водопроводе. Впереди долголетний срок службы.

Долголетний — это радует. Юрий Иванович, кто-то даёт гарантии, сколько прослужат обновлённые сети?

  • Мы используем трубы из современных высокопрочных материалов. Их производитель даёт гарантию на 50 лет. Это серьёзный запас прочности.

Ещё вопрос по поводу качества водопроводной воды. На федеральном уровне намечена реализация нескольких программ по очистке малых и больших рек, улучшению экологии. Меняется количество производственных объектов на нашей главной водной магистрали — Волге. Насколько сложно в последнее время поддерживать высокий уровень качества питьевой воды, которая поступает в наши дома?

  • Мы делаем для этого всё необходимое. Наша производственная лаборатория оборудована по всем нормативам, ведётся круглосуточный мониторинг, в зависимости от климатических изменений меняем технологию очистки – за качеством питьевой воды постоянный жёсткий контроль.

Мы начали разговор с того, что ваш коллектив имеет право гордиться профессионалами высокого уровня. Хотелось бы услышать конкретные имена…

  • Не стану никого выделять. С высокой отдачей работают специалисты и руководители — каждый на своём месте. У нас по-другому нельзя.

Светлана ТЫЩЕНКО

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественный контроль»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.