Отличие весеннего подъёма коронавируса от осеннего

Роспотребнадзор говорит, что инфекция «повзрослела» и перебросилась на лиц старше 65 лет.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов пояснил:

— В весенний подъём мы говорили, что наиболее часто инфекция распространяется среди лиц молодого возраста — от 20 до 60-лет. К сожалению, осенние сводки свидетельствуют о том, что инфекция «повзрослела» и в основном перебросилась на лиц 65+.

Специалист напомнил, что именно в этой возрастной категории инфекция протекает тяжелее, — это ещё одна из отличительных особенной инфекции.

— За первое полугодие в Российской Федерации заболело более 47 тысяч детей, и на этом эпидпроцесс ограничился. А вот формирование коллективов после длительной самоизоляции, после ограничительных мероприятий, после летних каникул, — формирование вновь коллективов и, прежде всего, среди детей привело к тому, что в настоящий момент отмечается значимый рост заболеваемости и детей, но не сопоставимый с таковым в категории 65+», — пояснил эпидемиолог Роспотребнадзора.

Он уточнил, что вирус по-прежнему активно циркулирует и среди молодого, активного, трудоспособного населения.

— Это связано, прежде всего, с формированием коллективов, условно, после летнего отдыха, когда идёт обмен вирусами, обмен информацией, которую мы накопили наряду с силами за летний отпуск, но и, к сожалению, привезли новые вирусы в те коллективы, в которых мы находимся.

Перечисленные черты распространения вируса — это «несколько особенностей, которые позволяют нам говорить о том, что данная инфекция, по сути, является продолжением того, что мы видели весной», заключил эксперт.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.