Досрочное назначение страховой пенсии

Условия досрочного назначения страховой пенсии по старости за «длительный стаж».

С 01.01.2019 года лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

При определении права на указанную страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 Федерального Закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также периоды получения пособия по обязательному пенсионному страхованию в период временной нетрудоспособности.

При этом к иной деятельности относится деятельность, за которую уплачиваются страховые взносы в ПФР (до 1991 года — взносы на государственное социальное страхование). Это — предпринимательская деятельность, деятельность адвокатов, нотариусов и иных лиц из числа самозанятого населения.

В страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности, засчитываются отдельные периоды, на которые взносы не начисляются (нестраховые периоды ст.12). Нестраховые периоды не включаются в страховой стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости.

К числу таких нестраховых периодов, в частности, относятся: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, период получения пособия по безработице, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.