Стоит ли откладывать на «черный день»?

Многие камышане хотели бы знать ответ на этот вопрос. Мы попросили комментарий для нашего сайта у декана факультета «Экономика, управление и информационные технологии» Камышинского технологического института Галины Машенцевой. 

— Галина Александровна, многие жители нашего города считают, что откладывать деньги на «черный день» не имеет никакого смысла — инфляция все «съест». Да и стоит ли думать о плохом? 

— Не соглашусь. О плохом можно не думать, но не задумываться о будущем — безответственно. Нужно в обязательном порядке постараться создать собственную так называемую финансовую подушку безопасности. Человек может потерять работу, получить травму, всякие ситуации случаются. И чтобы не прибегать к чьей-то финансовой помощи, необходимо иметь определенный денежный запас, как минимум, на три-четыре месяца. 

— Но, по-хорошему, деньги, наверное, должны работать? Какие банковские инструменты сегодня имеют преимущества и могут принести доход сберегателям? 

— Это очень непростой вопрос. Ну, во-первых, тем, кто хочет приумножить свой капитал, надо понимать, что быстро сделать это не получится. Придется запастись терпением. Финансовые инвестиции — дело сложное. Этому нужно учиться. По мнению специалистов, каждый банковских продукт имеет свои плюсы и минусы. И при любом инвестировании человек рискует. Никто не даст гарантий, что, например, если вложитесь в валюту, то обязательно преуспеете. Все знают, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Если выбираете все-таки валюту, то лучше вкладывать в несколько разных. 

— Галина Александровна, у Вас такой экономический опыт, очень хочется услышать, какие все-таки инвестиции имеет смысл выбирать? 

— Еще раз подчеркну — нет безрисковых банковских инструментов. Поэтому я глубоко убеждена, что лучшие инвестиции — в собственных детей. Наверное,  это самый правильный выбор. Но и здесь, честно говоря, риск тоже присутствует. Но все-таки это ваши  дети! 

Светлана ТЫЩЕНКО 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.