Пять примет, которые помогут отличить грипп от коронавируса

Врач-эпидемиолог отметила, что заболевания имеют схожие черты, но есть и принципиальные различия.

Врач-эпидемиолог Ксения Шорикова объяснила, можно ли самостоятельно отличить сезонный грипп от коронавирусной инфекции. Оба заболевания имеют схожие приметы на начальном этапе и являются респираторными, то есть передаются от человека к человеку при кашле, чихании. Так что самым действенным способом профилактики будет ношение защитной маски и регулярное мытье рук.

Первой отличительной чертой будет инкубационный период. У гриппа он длится 2-4 дня, у коронавирусной инфекции — до 14 дней.

Второе: при коронавирусе человек никогда не чихает, а при простуде — очень часто.

Третье: если в организме поселился SARS-CoV-2, то насморк появляется в редких случаях, а при простуде сопли «текут рекой».

Четвертое: при ковиде почти всегда появляются боли в суставах, а при простуде — в единичных случаях.

Пятое: пациенты с коронавирусом редко жалуются на головную боль, а при гриппе – это постоянный симптом.

— Главная коварность коронавируса в том, что он может протекать бессимптомно. С гриппом такой номер не проходит, у заболевания всегда четкая клиническая картина: боль, ломота в теле, чихание, кашель и так далее, — комментирует РИАМО врач.

Людям, которые заподозрили у себя «корону», медик советует ни в коем случае не ходить в поликлинику, чтобы не разнести болезнь, а вызывать бригаду скорой помощи.

Дома необходимо избегать личных контактов с родными и использовать маску, по возможности самоизолироваться от окружающих.

Накануне врач и телеведущий Александр Мясников спрогнозировал, как будет двигаться коронавируса этой осенью. По словам медика, эпидемия будет «накатывать волнами», пишет Подмосковье сегодня.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.