Прокурора Волгоградской области будет назначать президент

По новой Конституции депутаты регпарламента утрачивают право согласовывать представления генерального прокурора о назначении на должность прокурора Волгоградской области.

Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение в региональный парламент прокуратура Волгоградской области. Законодательные акты региона, регулирующие порядок согласования кандидатуры прокурора Волгоградской области по представлению генпрокурора России, предлагается надзорным ведомством признать утратившими силу.

Законопроект зарегистрирован и направлен в профильный комитет облдумы. Напомним, что в последний раз регпарламент согласовывал кандидатуру нового прокурора 23 апреля текущего года в соответствии с действующим на тот момент федеральным законодательством.

Тогда прокурор субъекта РФ назначался на должность президентом по представлению генеральным прокурором кандидатуры, согласованной регионом. Однако после голосования в июле текущего года по поправкам в Конституцию РФ этот порядок изменился.

Теперь предусмотрен новый механизм назначения генерального прокурора, его заместителей и региональных прокуроров. Их будет назначать президент после консультаций с Советом Федерации.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.