Особые налоговые условия для «самозанятых» в регионе

Пилотный проект начал действовать в Волгоградской области с 1 января 2020 года.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создаются особые налоговые условий для «самозанятых» граждан.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2019 № 428-ФЗ Волгоградская область вошла в число 19 пилотных регионов, С 1 января 2020 года здесь действует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (с 1 января 2019 года — в 4 регионах). Режим предусматривает целый ряд налоговых преференций.

Граждане, которые перейдут на новшество «Налог на профессиональный доход», смогут уплачивать налоги с доходов от самостоятельной деятельности по пониженной фиксированной ставке 4 процента при расчете с физическими лицами или 6 процентов при расчете с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Перейти в другую категорию смогут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наемных работников и зарабатывают не более 2,4 млн. в год.

Они могут спокойно и уверено развивать бизнес — его не закроют и не приостановят, а значит, риски потери дохода будут меньше. Можно официально подтверждать свои доходы, в том числе для целей кредитования.

Регистрация в качестве «самозанятого» гражданина не требует посещения налогового органа. Для этого необходимо воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», которое обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами. В нем легко формировать и отправлять чек клиенту, удобно следить за начислением налогов.

Освобождение от подачи налоговой отчетности, применения контрольно-кассового аппарата, уплаты страховых взносов — такие преимущества ждут жителей Волгоградской области, которые перейдут на новый режим с 2020 года.

При этом человек, работающий по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход со своих дополнительных доходов (например, от сдачи в аренду имущества, от выполнения каких-либо работ и т.д.). То есть платить налог на профессиональный доход можно с тех доходов, которые получены не от работодателя, с которым состоите в трудовых отношениях, и не от работодателя, с кем прекратили трудовые отношения менее 2-х лет назад.

Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусмотрены возможности получения мер государственной поддержки, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.