Набережная: история с продолжением

«Камышин оживает, меняется и хорошеет», – сказала во время прогулки по новой террасе на набережной одна моя приятельница, которая не была в родном городе много лет. Да мы и сами, живущие здесь и ежедневно наблюдающие за строительством и ремонтом в городе, с удовольствием подмечаем позитивные изменения.

Не все еще успели налюбоваться недавно отремонтированным участком набережной в районе новой школы, как реализуется уже следующий этап реконструкции территории вдоль Волги. О том, как набережная превращается в одно из самых красивых и благоустроенных мест Камышина, мы поговорили с начальником производственно­-технического отдела МБУ г. Камышина «Благоустройство» Денисом Вчерашним.

» Хорошее начало

Осенью 2019-­го в Камышине завершились работы по благоустройству набережной, проводимые в рамках приоритетной программы «Формирование современной городской среды». Средства на ее реализацию выделялись сразу из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Обновление в прошлом году коснулось двух участков, объединенных в общее пространство площадью 7113 кв. м.: в границах от ул. Октябрьской до дома №40а на ул. Набережной и пешеходная зона от новой школы до нижней террасы набережной.

Чтобы придать территории возле нового образовательного учреждения красивый и современный вид, в прошлом году на этом объекте трудилась не одна подрядная организация. Действовали сообща, чтобы не пришлось переделывать и уложиться в сроки. Дабы пустырь превратился в достопримечательность, работа кипела все прошлое лето. В итоге вместо разбитого асфальта, бетонных плит и полуразрушенного парапета получились две великолепные террасы протяженностью более 300 метров и разделенные газоном. На верхней выложенный плиткой тротуар и небольшой участок новой автомобильной дороги – удобный подъезд к общественной территории. На нижней части набережной получилась прогулочная зона с лавочками, урнами, фонарными столбами. Парапет, обновленный плиткой, и отремонтированная лестница гармонично смотрятся в тандеме.

По решению, принятому губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, полная реконструкция набережной до центрального пляжа рядом с администрацией будет проведена
в течение трех лет. Тогда новый этап благоустройства наметили на лето 2020. Такое решение приняли сами камышане путем недавнего голосования. И сейчас с интересом наблюдают за происходящими изменениями.

» Где Камышинка впадает в Волгу

Разумеется, дальнейшее обновление набережной будет выполняться в едином стиле. Кроме отремонтированных пешеходных дорожек, на ней появятся малые архитектурные формы и различные функциональные объекты.

­В этом году уже проводится реконструкция очередного участка протяженностью 300 метров, ­ рассказывает Денис Валентинович. – Контракт с подрядной организацией был подписан еще в марте 2020 года. Завершить работы по условиям договора исполнитель должен в середине октября.

Стартовали там же, где закончили в прошлом году – от дома №40 на улице Набережной, а финишируем на мысе возле канализационной насосной станции. В пешеходной части набережной возможны только плоскостные сооружения: тротуарная плитка, парапет, озеленение и полив. Парапет продолжим облицовывать гранитными плитами по горизонтали и рыбинским камнем по вертикальному отвесу. Многие помнят, что на этом участке есть достаточно широкая десятиметровая зеленая зона. На подготовительном этапе там были спилены и выкорчеваны старые и больные вязы. На их месте будут молодые деревья и газон. Чтобы трава была яркой и сочной, подведем современную систему полива. По краю пешеходной зоны установим фонари, скамьи и урны. Цветом будут выделены на тротуаре зоны для гуляющих и велосипедистов.

Пожалуй, самое интересное – это архитектурные задумки. Одна из них – ротонда. Она представляет собой беседку с колоннами и куполом. Изготавливалась подрядчиком по индивидуальному эскизу на одном из волгоградских предприятий. Цельную металлическую конструкцию установили на повороте набережной. Этот современный архитектурный объект станет, с одной стороны, смотровой площадкой, а с другой – достопримечательностью и декорацией для красивых фотосессий. Чтобы реализовать задуманное, рабочие уже разобрали часть парапета и демонтировали плиты берегоукрепления. Подготовлена специальная бетонная площадка, немного выступающая к воде, а на ней установили ротонду с восемью колоннами.

И это не всё. На противоположной стороне, в зеленой зоне, планируется создать территорию отдыха с мини­амфитеатром и перголой. Там можно проводить какие­то массовые мероприятия под открытым небом или просто любоваться великолепием двух рек. Например, летом встречать рассвет.

Создаваемую с таким трудом красоту хочется сохранить. Поэтому на территории набережной в рамках реализации программы «Безопасный город» устанавливаются антивандальные камеры видеонаблюдения.

» Мечты сбудутся

Территория от поворота набережной до моста ­ большая, следовательно, здесь можно реализовать много интересных задумок. Но это уже следующий этап реконструкции общественной территории. В этом году должен появиться проект и определиться подрядчик, который возьмется за работу в 2021 году.

Парк «Топольки» останется. Там проведут ревизию зеленых насаждений – старые и больные спилят и посадят молодые растения. Уличные тренажеры населением востребованы, так что их просто немного благоустроят и добавят универсальную спортивную площадку. Есть необходимость обыграть участок, не огражденный парапетом. Все­таки единство композиции всей набережной – на первом месте.

Напомним, что комплексное развитие территорий и создание комфортных общественных пространств – приоритеты долгосрочной стратегии Волгоградской области. Инспектируя в Камышине строительство новой школы, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по дальнейшему благоустройству набережной города и территории у новой школы и детского сада, повышению транспортной доступности объектов. На указанные цели предусмотрено финансирование из областного бюджета.

Еще одна задумка – лайтпостеры, то есть информационные табло за стеклом и с подсветкой. На них разместят фотографии, историю города и многое другое. Они будут включаться вместе с уличным освещением. Задача подрядчика установить их, а вот над содержанием придется поработать городскому комитету по культуре.

Екатерина Спиридонова

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественный контроль»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.