И – нет войны. А память в обороне

Осень стоит у «ворот», а Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина в 1941­-1943 годах, все еще утопает в зелени. Обновленное, оно выглядит так, будто мемориал создан совсем недавно. Но у этого памятного места внушительная история.

В годы войны Камышин стал городом­госпиталем. 36 эвакогоспиталей размещались в школах, в старинных зданиях, занимаемых сегодня музеем («Земский дом» на набережной), редакцией газеты «Диалог», железнодорожным вокзалом – всех адресов не перечислить!

■ В городе-­госпитале

В медицинские учреждения потоком поступали защитники Сталинграда. Врачи, медсестры, санитарки делали все возможное, чтобы поднять бойцов на ноги. Поправившись, солдаты и офицеры снова шли на фронт, чтобы бить фашистов.

Но люди в белых халатах не всесильны: иногда увечья оказывались настолько серьезными, что ранбольные (есть такой термин) умирали. Их хоронили на городском кладбище, зачастую в братских могилах. Имена многих погребенных сохранились и были включены в специальный список для обнародования на мемориальных плитах.

Первые надмогильные сооружения установлены в далеком 1949 году. Изначально здесь значилось 1100 имен, затем – 1858. Позже поисковики и краеведы установили еще десятки фамилий умерших от ран в госпиталях Камышина. Список заметно расширился.

■ Реконструкция семидесятых

В «сорок девятом», когда миновало всего несколько лет после того, как отгремели бои Великой Отечественной войны, мемориал выглядел скромно. Несмотря на это, вчерашние фронтовики шли сюда поклониться памяти погибших друзей, приводили с собой детей, внуков.

В 1961 году территория была заметно благоустроена. Но до внешнего вида, хотя бы отдаленно напоминающего современный мемориальный комплекс, было еще далеко. Место разительно преобразилось в 1975-­м. Реконструкция и благоустройство посвящались 30­-летию Великой Победы.

Торжественное открытие состоялось 9 мая, 45 лет назад. Тогда стар и млад знали, что в создании знакового места принимали участие: городской военкомат, КВВСКУ, трест «Камышинпромжилстрой» («Жилстрой», «Отделстрой»), Крановый завод, завод СМИ.
Авторами проекта стали инженеры­преподаватели КВВСКУ подполковник Алевтин Иванович Смирнов и майор
Виктор Семенович Смирнов. Идею единодушно утвердил горисполком. В далеком 75­м газета «Ленинское знамя» писала: «Над мемориалом шефствуют КВВСКУ, КПЖС, школа №12 и комбинат благоустройства».

Сегодня понятие общественное «шефство» кануло в лету. Но память жива. К слову, в дни памятных мероприятий камышане
и гости города привыкли видеть пылающий огонь в чаше в виде звезды. В середине 70-­х XX века подведение к комплексу газа только планировалось. Благодарные потомки в те годы склоняли голову перед стелой с двумя приспущенными знаменами с мемориальными досками.

На них, как уже упоминалось, было высечено 1100 имен умерших от тяжелых ран в госпиталях Камышина. В 1987 году произошла реконструкция, в результате которой памятник обрел сегодняшний вид. В настоящее время на территории воинского кладбища имеется 15 братских могил и около 300 одиночных захоронений военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны.

■ Всё взаимосвязано

В 2015 году, отчитываясь перед активом организации, председатель городского Совета ветеранов Юрий Ефременко сообщил, что по инициативе совета на аллее Героев был изготовлен и установлен Памятный знак ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла.

В этот же год на Братском захоронении воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина, открыли плиту «Без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны». Советом ветеранов проводится большая поисковая работа по установлению мест захоронений участников ВОВ, про которых говорят: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В 2018­-м на аллее Героев в парке Победы торжественно упал полог
со знака медицинским работникам, погибшим в годы войны. Некоторые из них трудились в камышинских эвакогоспиталях, борясь за каждую солдатскую жизнь, а по окончании Сталинградской битвы ушли «дальше по войне».

Братское захоронение, аллея Героев в парке Победы… И пусть эти важные объекты расположены в разных частях Камышина, они связаны единым подвигом наших предков, отстоявших мир на Земле.

■ Реконструкция двухтысячных

В рамках подготовки к празднованию 75­-летия Победы в Великой Отечественной войне, Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-­1943 гг., расположенное на улице Алтайской, вновь капитально реставрировали.

В ходе масштабных работ по преображению территории уложили тротуарную плитку, новый бордюрный камень, покрасили поблекшую от времени мемориальную стену. На ней появились новые памятные доски с именами погибших.

В списках значится уже 2 520 фамилий и имен бойцов. Новые данные высечены после длительных поисков, сверки фактов. Родственники героев представили справки из домашних архивов. На желтых листочках, датированных 1942-­1943 годами, сообщалось, что их отец (дед, брат) умерли от ран в таком­то госпитале в Камышине Сталинградской области. Справедливость, наконец, восстановлена. Однако поиск ускользнувших в пылу войны сведений продолжается.

■ Обращение к потомкам

Весной 2020 года у мемориальных плит были посажены молодые березы. Появилась живая изгородь, которая защищает сквер от проезжей части на улице Алтайской. Все, кто побывал в этом месте города, мог видеть застеленный новый газон. Установлены дополнительные видеокамеры.

В последнее время на территории мемориального комплекса неизвестными лицами неоднократно повреждалась керамическая плитка, обрамляющая постамент мемориала. Да, преступления наказуемы. Но… Главным предостережением от совершения гадких поступков должны быть не видеокамеры, а человеческая совесть. Ведь бойцы воевали не за хамов и наглецов, а за светлое будущее своих честных и порядочных детей, внуков и правнуков. Давайте не будем забывать об этом.

Марина КАРАВАЕВА

Материал подготовлен
в рамках проекта «Гордимся прошлым – работаем для будущего»

Один коментарий

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.