Оперативники пресекли деятельность группы, причастной к серии телефонных мошенничеств

В настоящее время известно о 10 потерпевших. У них обманом похищено более 300 тысяч рублей.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с сотрудниками УФСИН России по Волгоградской области при силовой поддержке спецподразделения регионального управления Росгвардии задержали двух организаторов и трёх участников группы, подозреваемых в серии телефонных мошенничеств.

Правоохранители установили, что в период с июля по август 2020 года двое осуждённых в возрасте 36 и 43 лет, отбывающих наказание в исправительной колонии Камышинского района за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, осуществляли звонки с имевшихся у них мобильных гаджетов на случайные номера жителей регионов России, в том числе г. Владивостока, Иркутской области и Забайкальского края.

Представляясь близкими родственниками, они сообщали, что якобы совершили административные правонарушения в области безопасности дорожного движения и просили перечислить деньги за освобождение от ответственности. Поверившие им граждане отправляли средства в сумме от 10 до 50 тысяч рублей, а только потом узнавали, что их обманули.

В настоящее время известно о 10 потерпевших. У них обманом похищено более 300 тысяч рублей.

Полицейские установили, что помощь в обналичивании денег, покупке телефонов и сим-карт осуждённым оказывали трое жителей Волгограда: двое ранее судимых мужчин в возрасте 42, 43 лет и 24-летняя женщина. Между ними были чётко распределены роли, в соответствии с которыми подозреваемые получали определённый процент от незаконного дохода. В исправительной колонии, а также по местам проживания и регистрации подозреваемых проведены обыски, изъяты 10 сотовых телефонов, ноутбук, 13 банковских карт, 15 сим-карт.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Один из фигурантов продолжает отбывать наказание в колонии, второй в день своего освобождения вновь помещён в следственный изолятор. В отношении участников группы проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

В настоящее время следственно-оперативные мероприятия продолжаются. Полицейские выявляют круг потерпевших от незаконных действий подозреваемых.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.