В Волгоградской области грибами домашнего приготовления отравились 10 человек

С начала года зарегистрировано 10 случаев отравлений неядовитыми грибами, в том детей до 14 лет — 1 случай, летальных исходов нет.

Основная причина — употребление неизвестных грибов домашнего приготовления. Отравлений ядовитыми грибами за истекший период 2020 г. не зарегистрировано.

При приготовлении грибов рекомендуется проводить термическую обработку в первую очередь для того, чтобы различные микроорганизмы, личинки и незаметные глазу паразиты не могли в них жить и развиваться. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Нельзя брать незнакомые, переспелые и старые грибы, а найденные нужно сразу очищать от земли и мусора. Необработанными их необходимо хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте, но не более 2-3 часов, так как из-за высокого содержания влаги (до 89-92%) они быстро портятся.

Одна из главных причин возникновения пищевого отравления – неправильная технология приготовления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются или отмачиваются. Только после этого можно их использовать для приготовления блюд.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях рекомендуется консервирование в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика клинических проявлений у человека многообразна: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.