60% жителей Волгоградской области сделают прививки от гриппа

Главный санитарный врач Волгоградской области сообщила, что, помимо коронавирусной инфекции, в ближайшее время с приходом холодов добавятся и сезонные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп.

Глава Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева на заседании оперштаба рассказала о планах вакцинации жителей региона от гриппа.

– Этой осенью есть вероятность наложения рисков острых респираторных заболеваний, гриппа и коронавируса, – предупредила Зубарева. – Пока результат сочетания таких рисков не изучен, поэтому нужно предусмотреть все нюансы. Сейчас в нашем регионе ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом неэпидемическая – показатель находится ниже эпидпорога на 34%.

По поручению Президента РФ предстоит провести вакцинацию от гриппа около 60% населения. В целях недопущения распространения новой волны коронавирусной инфекции в Волгоградской области будет принят ряд мер. Так, планируется сделать прививки от гриппа пожилым людям, гражданам с хроническими заболеваниями, врачам, учителям, школьникам и студентам, работникам сферы услуг.

– Основные задачи на предстоящий эпидемический сезон 2020/2021 года – привить не менее 60% населения региона и 70% людей из группы риска. Это дети, студенты, призывники, беременные, лица старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, педагоги, медики, работники транспорта, сферы обслуживания и птицеводства, – уточнила глава регионального Управления Роспотребнадзора. – При этом нужно максимально охватить сотрудников образовательных организаций – до 90% , до 85% – медицинских работников.

Также предстоит разработать схему маршрутизации и дополнительно зарезервировать места в больницах, разделив размещение больных гриппом и  коронавирусом, чтобы не было смешения инфекций и  госпитализации лиц с симптомами ОРВИ в неинфекционные стационары. Будет проведена и информационная работа с населением – жителей предупредят о вакцинации, правилах соблюдения гигиены, порядке обращения к врачу.

– Нужно проверить готовность к работе в осенне-зимний период медицинских, социальных, образовательных, транспортных, жилищно-коммунальных и других организаций, являющихся объектами социальной инфраструктуры, – подчеркнула Ольга Зубарева. – Это касается поддержания в них необходимого температурного режима, исправной работы вентиляционных систем, проветривания помещений. Управление Роспотребнадзора  будет оказывать содействие региональным и муниципальным властям и другим профильным ведомствам в реализации поставленных задач.

ИД «Волгоградская правда»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.