В Камышине от капремонта не отказываются

На фото: дом №100 по ул. Калинина после капитального ремонта

Всё новое нередко принимается в штыки. Сколько нервов было потрачено в первые годы, когда только начинали действовать фонды капитального ремонта! Но ситуация постепенно выравнивается: сегодня большинство понимает, что капитальный ремонт многоквартирного дома ­ идея правильная.

Сколько домов капитально отремонтируют в Камышине в этом году? Как добиться высокого качества? На эти и другие вопросы мы попросили ответить консультанта отдела ЖКХ городского комитета ЖКХ и КС Алексея Курганского.

­- Алексей Васильевич, пресловутая пандемия по коронавирусу не помешала вовремя начаться в 2020 году капитальному ремонту?

­ Ей не позволили срывать намеченное. В планах текущего года по информации Фонда капитального ремонта Волгоградской области в Камышине должны отремонтировать 20 домов, еще в пяти закончить начатый.

  • Кто проводит эти работы?

­Строительные организации, которые выиграли аукцион: его каждый год объявляет Фонд капитального ремонта Волгоградской области. Среди выигравших и камышинские фирмы, например КПМК.

­ Начнут ли в этом году ремонтировать дома культурного наследия?

­ Возможно. Уже несколько раз Фонд объявляет аукцион на проведение капремонта в домах, относящихся к культурному наследию, но подрядчиков, желающих выполнять его, не находится. К таким объектам особое внимание, со строителей спрос вдвойне.

  • Начнут ли в этом году ремонтировать дома культурного наследия?

Возможно. Уже несколько раз Фонд объявляет аукцион на проведение капремонта в домах, относящихся к культурному наследию, но подрядчиков, желающих выполнять его, не находится. К таким объектам особое внимание, со строителей спрос вдвойне.

  • На какую сумму должны проводить ремонт в обычном доме?
    ­ Это напрямую зависит от собираемости взносов собственниками жилья конкретного МКД.
    А разве из «общего котла» больше не добавляют?

Добавляют, но опять же в сравнимых пропорциях от имеющегося. На сто процентов в долг капитальный ремонт Фонд проводить не станет.

  • Какие работы обязательны к выполнению?

Подход в каждом случае индивидуальный. Специалисты предварительно обследуют дом и выясняют, что нужно сделать в первую очередь. Как правило, это кровля, инженерные сети. А фасад, например, может и подождать, если недостаточно средств.

  • Насколько нам известно, график, когда какой дом станут ремонтировать, уже составлен. В этом году дошла очередь до строений какого возраста?

Да, график утвержден. С ним каждый желающий может ознакомиться на сайте Регионального оператора Фонда капремонта. В этом году будут ремонтировать дома 1960 ­ 65 годов постройки.

  • Разве они еще не аварийные?

Если специальная комиссия признает дом аварийным, его исключают из списка.

  • В Камышине в прежние годы были случаи, когда капитальный ремонт начинали с опозданием, и осенью к началу отопительного сезона жильцы оставались без тепла, а в отдельных случаях, в прямом смысле, без крыши над головой. В 2020-­м таких казусов не будет?

Этот вопрос к Фонду капитального ремонта: только у него полномочия наказывать и отстранять подрядчиков, которые не справляются. После тех печальных уроков, надеемся, выводы были сделаны, недобросовестные подрядчики попали в «черный» список, больше с ними договоры не заключают. В этом году к капитальному ремонту в Камышине приступили весной. В первую очередь, как правило, берутся за кровлю и сети теплоснабжения, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Это общая практика.

  • На сколько лет дается гарантия после капитального ремонта?

На пять. Но очень важно отслеживать качество на каждом этапе строительства. А то, если года через два, кровля, к примеру, потечет, люди начнут требовать повторного ремонта по гарантии. Фонд начнет разыскивать фирму, которая проводила работы, а ее, возможно, уже и след простыл. Некоторые из них исчезают с рынка, как бабочки­однодневки… Тогда уже предъявлять претензии не к кому. Подобные факты не единичные.

  • Получается, самый актуальный вопрос, кто контролирует качество ремонта? Прежде, эти функции были возложены, в том числе, на комитет ЖКХ и КС…

В настоящий момент действует новый регламент, по которому контроль за проведением капитального ремонта, подписание актов приёмки возложены также на самих собственников жилья. Поэтому принципиально важно проявлять гражданскую позицию: не стесняться контролировать строителей, не спешить подписывать документы, вникать во все тонкости. Добивайтесь, чтобы недостатки были устранены до подписания актов. Не верьте обещаниям, верьте фактам. В нашем городе есть отличные примеры, когда старшие по дому становились жесткими и бдительными контролерами, и в результате добивались отличного качества выполнения работ в своем жилище. Приведу в пример дом №100 по улице Калинина. Обратите внимание, как преобразился этот далеко не новый двухэтажный дом, в нем даже стены утеплили, по всем правилам сделали отмостку, в подвале навели идеальную чистоту. Соседи должны благодарить старшую по дому, это во многом лично ее заслуга.

  • Но не все же люди разбираются в строительстве, некоторые не очень понимают, кто может помочь контролировать?

Возьмите в союзники управляющую организацию, которой предстоит обслуживать ваш дом после капитального ремонта. Она имеет опыт и не позволит подписать акты сдачи, когда есть нарушения.

  • А если в доме нет старшего?

Надо выбирать. И не затягивать. Иначе некому будет принимать работу. Именно собственникам жилья в настоящий момент предоставлены главные полномочия по закону. Люди должны почувствовать себя хозяевами. Вам ведь в этом доме жить, сделайте максимум, чтобы было комфортно.

  • Есть случаи, когда по решению общего собрания жильцы отказывались от проведения капитального ремонта?

В Камышине ни разу такого не было.

Замена лифтов
В Волгограде, Волжском и Камышине начались работы по демонтажу лифтов, отработавших свой срок эксплуатации. Будет проведена замена 215 единиц в 58 многоквартирных домах, а именно: 178 лифтов в 50 МКД Волгограда, 35 лифтов в семи МКД Волжского и два лифта – в Камышине ­ 4­й мкр, д.31 и 32.

Светлана ТЫЩЕНКО

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественный контроль»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.