Поисковые работы у высоты 154,2

Вахта памяти «Сталинградский прорыв-2020» проходила с 1 по 10 июля.

Поисковики работали на территории Городищенского района. В состав вахты входили поисковые отряды «Верность», «Патриот», «Катюша», «Надежда» и камышинский «Багратион». Всего 44 человека.

Лагерь располагался возле известного в регионе и за его пределами военно-мемориального кладбища Россошки. Поиски сосредоточились возле «Огуречной горы» (высота 154,2). «Огуречной» высоту прозвали поисковики, так как там земля нашпигована минами, в основном калибра 50 мм (огурец).

В ходе поисковых работ удалось обнаружить останки 8 красноармейцев, и несколько фрагментарных останков, разбросанных по полю. Имена обнаруженных защитников Сталинграда установить не удалось. Поднято и подготовлено к обезвреживанию более 50 взрывоопасных предметов (мины, снаряды, ручные и противотанковые гранаты).

В поле стояла невыносимая жара. Несколько выходов пришлось начинать в полчетвертого утра и работать до 11 дня. Потом солнце «давило» с такой силой, что в раскопе было невозможно находиться, а инструмент накалялся. Хорошо, что не было проблем с водой. Через каждые 10-15 минут поисковики смачивали головные уборы и обливались водой, которая была почти «кипяченой». А еще спасал степной ветер.

В состав юнармейского поискового отряда «Багратион» вошли: Андрей Бурняшев (командир), Александра Бурняшева (шк. №12), Никита Бондаренко (шк. №18), Данила Ортман, Ксения Черемных (КТИ), колледж; Елизавета Пашкова (Камышинский филиал «Волгоградский медицинский колледж»), Дмитрий Андреев (шк. №19), Сергей Мицкевич (шк. №1).

Ребята проявили себя настоящими поисковиками, достойными тех, кого они поднимали из матушки-земли. Хорошая подготовка и выучка позволили избежать перегревания и травм.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.