Как бороться с вандализмом?

Это вопрос не перестает задавать себе наш постоянный читатель, активист, патриот своего города Николай Атарщиков.

Николай Иванович обратился в «Диалог» с письмом, в котором хоть и чувствуются «нотки» отчаяния, но содержится призыв бороться с вандализмом и воспитывать правильную гражданскую позицию у современной молодежи.

– В начале июня нынешнего года при спуске к бывшему офицерскому пляжу установили информационный знак «Купаться запрещено», — рассказывает Николай Атарщиков. — Его было видно издалека: на массивном деревянном брусе красного цвета размещался металлический лист, выкрашенный в яркий цвет и содержащий предупреждающую надпись, сделанную крупными буквами.
В общем, для нормального человека – более чем информативно. А вот для местных вандалов яркий баннер на фоне сочной зелени, как для быка красная тряпка. В 30-градусную жару их бунтарская кровь «закипала» и требовала новых разрушительных действий, вот и попался под руку предупреждающий знак. Сначала металлический лист был погнут, затем скручен пополам, сорван с бруса и брошен в кусты. Представьте, не простоял даже трех дней. Действовали нагло и цинично, вероятно, были уверенны, что эта выходка останется безнаказанной. Самое печальное, что, скорее всего, правы. Ведь не найдены и не понесли наказание их «предшественники», которые раздолбили в пух и прах бывший офицерский клуб. Но это отдельная боль.

Сейчас от некогда популярного места остались лишь стены с пустыми «глазницами» окон. О том, что творится внутри здания и говорить страшно: поломанная мебель, мусор и загаженные помещения. Громили клуб вандалы на протяжении трех лет, и никого это особо не беспокоило. У городской администрации здесь полномочий нет. Но почему военное руководство не предпримет кардинальных мер? Раньше солдаты-контрактники после каждого погрома забивали окна и двери здания досками, но через два-три дня их срывали и продолжали наносить удары вандализма. Сейчас там уже ломать нечего, клуб стали превращать в свалку. На мой взгляд, в противостоянии хулиганам и варварам, военнослужащие показали свою несостоятельность и уязвимость.

Возможно, данная проблема, касающаяся всего лишь жителей одного района, покажется вам незначительной, но не спешите делать выводы. Большая разруха начинается с малого.

Подтверждение тому безобразие, которое сейчас творится на Братских захоронениях. В этом году мемориал был капитально обновлен. Специалисты, которые проводили ремонт, отнеслись к работе профессионально, с большой долей ответственности и душевной отдачей. Теперь мемориал блестит гранитными плитами лестничных маршей и облицовкой левого и правого погребения, а также новыми табличками с указанием фамилий усопших воинов, обнесен прочной металлической оградой.

Несмотря ни на что, и на эту святую красоту у вандалов поднимаются руки. За неделю до 23 февраля отбито 10 плит. Их восстановили. В апреле варвары откололи еще 19. Их «Благоустройство» снова вернуло на место. Но ведь это дополнительные расходы, ремонтировать можно до бесконечности. Поэтому теперь на одном из столбов мемориала установили антивандальную камеру наблюдения.

Видимо, не прав был классик Ф.М. Достоевский, когда говорил, что красота спасет мир. Братские захоронения – прежде всего погост, относиться к которому нужно со всем уважением и трепетом, соблюдая тишину и покой. А у нас там бегают дети, играют в догонялки, катаются на роликах, сидят на газонах. Остановите это безумие и подскажите: как перевоспитать поколение вандалов?Как противостоять вандалам?

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.