Вместе сможем всё!

ТОСовское движение в Камышине не теряет силу. Зайдешь в отдельный двор и искренне залюбуешься ­ такая красота! Пышными букетами цветут розы и жасмин, детские площадки выглядят ухоженными. Кто наводит здесь порядок и следит, чтобы его поддерживали? Сами активисты – жильцы домов.

Мы побывали в некоторых территориальных общественных самоуправлениях, познакомились с руководителями и сегодня подробно расскажем об этом.
Пусть и вам захочется, чтобы ваш двор ставили в пример!

«Улыбка» ­ важно правильно назвать!

Все знают известную пословицу про корабль: как его назовешь, дальше ­ вы помните. Так вот, жильцы дома №54 в пятом микрорайоне единогласно решили назвать свою общественную организацию «Улыбка», и как теперь признаются, правильно сделали ­ работает! Этот дом чуть ли не первым откликнулся на саму идею зарождения ТОСовского движения в нашем городе. Общим голосованием избрали активного председателя Людмилу Русину.

Людмила Даниловна и сегодня ­ бессменный лидер вот уже более 12 лет! Её одинаково уважают и пожилые соседи, и детвора слушается безоговорочно, молодежь подтягивается. Все потому, что тысячу раз смогли убедиться: всё, что Русина затевает, ­ обязательно на пользу.

Вот, например, хоккейный корт рядом с домом. Со временем он пришел в негодность, обветшал, требовал ремонта. Кто пошел решать эту проблему? Русина и решила.

В этом году, например, Людмила Даниловна организовала большой ремонт детской площадки своими силами ­ раздобыла краску, начали красить.

Отлично обновили малые формы, хотя им в этом дворе уже много лет. Но за счет того, что постоянно вот так заботливо поддерживают, ­ выглядят симпатично. Осталось привести в порядок теннисный стол. Это важное дело председатель ТОСа поручил подросткам, которые чаще всего тут тренируются. Мальчишки сами загорелись сделать его красивым ­ уже предложили украсить прикольными молодежными рисунками. И теперь совещаются, какое граффити окончательно выбрать. Баба Люся не торопит ­ творчество надо уважать. Однако пацаны знают, отработать придется очень ответственно, да и лето ждать не будет, всем охота на красивом столе партию­другую сыграть, показать класс!

Здесь много любимых праздников: Новый год, 8 Марта, но один из самых массовых ­ Масленица. Вместе пекут блины, еще и соревнуются, у кого лучше получается, всем домом усаживаются за столы. И даже одинокие люди, которые есть в каждом доме, в такие минуты говорят добрые слова про ТОС и про бессменного председателя Людмилу Русину, с которой им всем явно повезло.

А она все переживает, чтобы я не забыла указать всех активистов, на ком в этом доме держится ТОСовское движение. Это Александр Киселев, Людмила Капралова, Нина Бахмачева, Фаина Ващенкова и многие другие.

Забот во дворе всегда хватает ­ деревца подбелить, высадить цветы, ухаживать за ними, а пока идет работа ­ обсудить дела, подбодрить друг друга в трудной ситуации, поделиться радостью. И жизнь уже кажется вовсе не серой, а цветной и солнечной. У них в «Улыбке» именно так!

«Гагаринец» выигрывает гранты

ТОС, который объединяет три пятиэтажки по улице Гагарина, – по возрасту «молодой», ему только пять лет. Но за этот небольшой срок он сумел показать, чего можно добиться собственной инициативой.

Председателем не случайно выбрали Надежду Львовну Тимофееву. Она прежде проявила себя как старшая по дому – даже в самых сложных вопросах умела не отступать и добиваться ­ не для себя самой, для всех! «Гагаринец» даже зарегистрировался в Минюсте и получил статус юридического лица.

В 2016 году, практически сразу, как ТОС начал действовать, ему удалось выиграть
800 000 рублей в рамках областного гранта ­ на детскую площадку. Малые формы установили, они и сегодня продолжают радовать. ТОС начал набирать силу.

Три года подряд «Гагаринец» занимает призовые места в городском конкурсе по благоустройству. Они пока не первые, но есть к чему стремиться. Зато, какие оригинальные инициативы! Например, создали во дворе интерактивный уголок, на котором детвора выращивает горох, другие растения, учится работать на земле, а главное, первый опыт и самостоятельность ­ окрыляют. Это творческий проект Виктории Кудряшовой, которая здесь проживает.

Другой сосед Евгений Алимов ­ «золотых рук» мастер, установил у своего подъезда именную лавочку ­ резная, красивая и удобная ­ она стала настоящим украшением двора.

Председателя «Гагаринца» поддерживают многие активисты ­ Нина Кононова, Екатерина Ушакова, Сергей Козюлин. Люди хотят жить в уютном доме с ухоженным двором.

Вот только одного желания маловато будет. Надо еще уметь побороться за свой двор. В прошлом году «Гагаринец» выиграл в конкурсе 70 000 рублей, на эти деньги огородил детскую площадку. 

А в этом году проект данного ТОСа стал победителем на федеральном уровне, выиграл президентский грант! Это уже серьезная победа ­ более 400 000 рублей пойдут на обустройство хоккейного корта, который не только в 28­м квартале, но и в Камышине ­ один из лучших!

Сам каток здесь уже работает много лет, собирает лучших хоккеистов нашего города. Теперь выигранные деньги помогут построить раздевалку, приобрести снегоуборочную машину, сделать специальное заграждение, чтобы шайба не вылетала.

Честно сказать, такие добрые дела, по сути, должны радовать всех. Но это, увы, не так. Всегда находятся завистники…

Так вот, чтобы развеять все сплетни и недосказанности, хочется в открытую сказать: все деньги грантов приходят целевыми ­ ни одну копеечку нельзя потратить не по назначению, отчетность очень строгая.

А сами председатели ТОСов работают на голом энтузиазме, никаких зарплат не получают, никто им, к большому сожалению, за добрые дела ничего не доплачивает. Поэтому надо с огромным уважением относиться к людям, которые не жалеют себя ради общего дела!

Светлана ТЫЩЕНКО

Материал подготовлен в рамках проекта
«Общественный контроль»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.