Работодатель обязан обеспечить средствами индивидуальной защиты

В проекте нового КоАП, опубликованного Минюстом, предусмотрена отдельная статья с санкциями за «необеспечение».

Кодекс административных правонарушений гласит: если люди в массовом порядке вынуждены работать без средств защиты, предприятие заплатит штраф от 150 до 200 тысяч рублей.

Должностное лицо, допустившее работу сотрудников без защиты, рискует получить штраф на сумму от 30 до 60 тысяч рублей.

В примечании к статье уточняется: это касается отсутствия средств ИЗ, отнесенных техническим регламентом Таможенного союза о безопасности средств индивидуальной защиты ко 2 классу (в зависимости от степени риска причинения вреда работнику).
Санкции за отсутствие у персонала средств защиты прописаны и сегодня, но не в отдельной статье. И наказание ниже. Для юрлиц — от 130 до 150 тысяч рублей.

В проекте нового КоАП предусмотрена отдельная глава «Административные правонарушения, посягающие на трудовые права граждан, права в области социального обеспечения и права социальной защиты граждан». Составы правонарушений расширены в сфере защиты трудовых прав граждан.

Статья, наказывающая за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, состоит из двух частей. Первая наказывает работодателя в том случае, если без защитного костюма вынужден трудиться только один сотрудник. Штрафы в этом случае такие же, как сейчас.

Если не обеспечены защитой двое и более сотрудников, то штрафы возрастают. Также вводятся санкции, например, за сокрытие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания работника. Для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 140 тысяч до 160 тысяч рублей.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.