Мы — «Волонтёры Победы»!

В 2015 году на базе камышинского Центра «Планета молодых» начал действовать Всероссийский волонтерский корпус 70­-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг. В 2016 году он получил новый статус. Добровольцы продолжили работу в составе Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». В 2017 году был официально зарегистрирован Камышинский штаб Волгоградского регионального отделения «Волонтёры Победы».

МОЛОДОСТЬ ПОМНИТ

С этого дня начались активный набор и обучение юных добровольцев, которые смогли бы направить свою энергию и знания на общественно полезную работу с патриотической составляющей. Направления, в которых реализуют себя волонтеры, можно условно разделить на пять ветвей. В первую очередь, это помощь ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям в уборке придомовых территорий. Во­-вторых, работа по благоустройству памятных мест и проведение экологических акций. В-­третьих, организация молодёжных исторических квестов и военно-­патриотических игр. Кроме того, «Волонтеры Победы» занимаются организацией мероприятий и акций в формате «Дни единых действий», а также способствуют сохранению исторической памяти.
С 2014 года в нашем городе реализуется проект адресной помощи ветеранам и одиноким пожилым людям «От сердца к сердцу». За это время на патронате у ребят находилось около 40 человек – ветеранов войны и труда, одиноких пожилых людей и инвалидов. «Волонтёры Победы» Камышина также участвуют в организации и проведении практически всех городских мероприятий патриотической направленности.

ПОКОЛЕНИЕ ПАТРИОТОВ

В 2019 году «Волонтёры Победы» Камышина приняли участие в организации 280 мероприятий Центра «Планета молодых», в том числе 55 ­ непосредственно в рамках плана работы Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».
Волонтёры ежегодно проходят онлайн-­обучение в онлайн­университете социальных наук. Престиж участия в волонтёрском движении Камышина повышается за счёт участия наших ребят в событиях даже мирового масштаба: так, например, волонтёры Центра «Планета молодых» в разное время поработали добровольцами на Олимпийских играх 2014 года, на мероприятиях к 100-­летию А.П. Маресьева, на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году, на мероприятиях, посвящённых 75-­й годовщине победы в Сталинградской битве, на чемпионате мира по футболу FIFA­2018, Фестивале театров малых городов.

Соня БАЙКОВА, школа №19:
-­ Я думаю, что теперь ответственность за патриотическое воспитание детей лежит, в большей степени, на наших плечах. Мы, «Волонтёры Победы», должны быть примером для подрастающего поколения, показать ему, как важно ценить историю нашей страны, ее природное и культурное богатство.

Анфиса ЛЕЩЕНКО, школа №9:
-­ В нашей семье сохраняется память о жизни и подвиге пятерых героев, моих прадедов. Двое из моих погибших дедов похоронены на территории западных стран, и судьба этих захоронений меня очень тревожит. Из страны­-освободительницы благодаря пропаганде некоторых стран Россия стала изображаться как страна­-захватчица. И какой ответ должно дать наше поколение на такие вызовы современности? Я считаю, что то немногое, что мы можем сделать, это не дать растоптать могилы наших дедов и приуменьшить их подвиг. Вот в этом и есть смысл участия и поддержки такого движения, как «Волонтеры Победы». Живы ветераны, которые нуждаются в помощи, есть необходимость поддерживать патриотические, социально значимые акции и проекты, показывающие всем и каждому, что мы неравнодушны к различным вызовам, которые бросают нам современные обстоятельства. Нельзя принимать нашу жизнь как данность, необходимо понимать ту цену, которую заплатили своими жизнями и кровью наши прадеды.

Полина ПЕРЕСКОКОВА, школа №19:
­ Я считаю, роль современных школьников и студентов в патриотическом воспитании подрастающего поколения очень велика. Мы являемся примером для наших младших. Именно патриотическим воспитанием и занимаются «Волонтеры Победы». Мы показываем, насколько важно знать о прошлом своей Родины, помнить и чтить людей, которые подарили нам мирное небо над головой.

Полина ЕЛИСЕЕВА, школа №19:
­ Блуждая по просторам Интернета, я не раз сталкивалась с фальсификацией нашей истории. Нынешние дети и подростки должны знать настоящий ход событий, участников битвы и ее итоги. Это важно, ведь мы обязаны помнить и чтить своих героев, а также их подвиги. К сожалению, мы ­ последнее поколение, кто смог воочию увидеть ветеранов, и кто, если не мы, способен передать рассказы самих участников той страшной битвы. В настоящее время знать историю своего народа просто необходимо. Ведь пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

► Цифра
100 человек ­ численность камышинского штаба «Волонтёры Победы», постоянный актив – 30 девчонок и мальчишек.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Гордимся прошлым – работаем для будущего»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.