20 мая исполняется 104 года со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Алексея Маресьева

В 2006 году, к 90-летию летчика-истребителя, в Камышине был открыт памятник на пересечении улиц Некрасова и Ленина. А через год свет увидела небольшая по объему, но очень интересная книга «Легендарный Маресьев».

Ее автор – журналист и писатель Василий Мамонтов собрал интереснейшие факты из биографии летчика-истребителя, которым гордится не только Камышин, но и вся страна.

Нет уже с нами Василия Никифоровича, но его литературное наследие, в том числе, посвященное Настоящему человеку, — с нами. И невозможно не согласиться с мнением В.Н. Мамонтова, что «наш Маресьев» прославился не только тем, что, покинув подбитый самолет, с раздробленными и обмороженными ступнями 18 суток полз через зимний лес, но и тем, что, потеряв обе ноги, на протезах вернулся в боевой строй и продолжал сбивать фашистские самолеты, приближая Победу.

Символ героического времени

О его мужестве и несгибаемой воле рассказал после войны в «Повести о настоящем человеке» писатель Борис Полевой. Книга была переведена на многие языки мира. Маресьев стал гордостью страны, символом героического времени.

Своим подвигом и примером наш земляк помог тысячам искалеченных войной людей обрести себя, вернуться в деятельной жизни. Как показывают текущие события, сегодня он тоже мог бы нам помочь силой своего духа. Мы тоже должны достойно пережить все сложности и вернуться к деятельной жизни.

Уроком стала и вся послевоенная работа Маресьева. Он окончил Высшую партийную школу, аспирантуру, защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук. С 1956 года Алексей Петрович был ответственным секретарем, а с 1983-го – первым заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

Будучи на этих ответственных постах, он объездил всю страну, побывал во многих государствах мира, внес огромный вклад в укрепление дружбы между народами, в борьбу против угрозы атомной войны. Его целеустремленная, напряженная работа, в том числе и по воспитанию молодежи, отмечена девятью орденами Родины.

Причастность к подвигу

Он – почетный гражданин своего родного города Камышина. Алексею Петровичу Маресьеву присуждены почетный титул «Национальный герой», титул и премия «Российский национальный олимп», учрежденный фондом социального развития «Третье тысячелетие».

В сентябре 2002 года в Австралии учредили ежегодную международную премию имени Алексея Петровича Маресьева, которая вручается людям, выжившим в экстремальных обстоятельствах. Ее размер – сто тысяч долларов.

Продолжая дело и традиции Героя Советского Союза, Региональный общественный фонд А.П. Маресьева, созданный при поддержке Правительства России и города Москвы, учредил международную премию имени Маресьева «За волю к жизни».

Премии удостаиваются люди, подобные Маресьеву, проявившие мужество и героизм, сумевшие выжить в экстремальных ситуациях, проявив при этом непоколебимую волю к жизни.

Идея сооружения памятника легендарному земляку не «спускалась сверху». Она родилась, окрепла и была воплощена в реальность здесь, на малой родине Героя. Идею реализовывали в ту пору глава города Александр Чунаков и его команда, а также городская Дума во главе со Станиславом Зинченко.

Мотивация идеи была простая и ясная: памятник Маресьеву нужен камышанам нынешнего поколения, а еще больше – их сыновьям и внукам. Чтобы они чувствовали причастность к великому подвигу и сами черпали в нем силу.

С нами навсегда

Торжественное открытие памятника всколыхнуло весь город. В едином порыве на перекресток улиц Ленина и Некрасова широким потоком шли и стар и млад. Приехали высокие гости.

Сын Алексея Петровича Маресьева, Виктор, сказал на открытии памятника: «Я благодарен за память об отце. То, что первый в мире памятник Маресьеву установлен именно на его родине, очень правильно и символично».

Никогда не забыть участникам открытия, как спало с монумента покрывало, а в светлом и чистом небе пронеслись четыре бомбардировщика Су-24. Это было потрясающее зрелище!

По направлению проспекта Маресьева они сделали три полета. Причем на фантастически малой скорости – 450 километров в час при высоте 120-130 метров. Казалось, что мощные крылатые машины пронеслись прямо над головами  камышан. И это еще раз напомнило о причастности легендарного летчика-Героя к небу и воздушным боям.

В те майские дни журналист Виктор Федорков написал в «Диалоге»: «Мы не только увековечили память о Маресьеве в камне и бронзе. Мы не только устроили 20 мая праздник себе и всей России, которая смотрела телерепортажи из нашего города по  многим каналам, читала в газетах, слушала по радио. Отныне слова «Маресьев и Камышин» всегда будут стоять рядом. Маресьев навсегда стал  всемирно известным символом нашего города».

Хотелось бы верить, что Настоящий человек, легендарный Маресьев останется с нами на все времена.

Арина МАКСИМОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.