Новая жизнь исторической улицы

Многим водителям, да и пешеходам Камышина непривычно видеть такой улицу Октябрьскую – сейчас она закрыта для движения транспорта.

Обычно данный участок очень оживлен. По этой дороге люди спешат к важным социальным объектам: Пенсионному фонду, Центру занятости, почтовому отделению, абонентскому отделу «Межрегионгаз» и прочим учреждениям.

Много лет улица Октябрьская требовала ремонта. Удручающее состояние проезжей части — ямы и бесконечные лужи — вызывало недовольство не только жителей 8­-го микрорайона, но и всех горожан. Тротуара как такового на этом участке, можно сказать, и вовсе не было. Поэтому назрела необходимость не просто отремонтировать историческую улицу, но и полностью ее реконструировать, придать ей современный вид, сделать ее комфортной как для водителей, так и для пешеходов.

Строим историю

О темпах и объемах работ по реконструкции улицы Октябрьской читателям «Диалога» рассказал директор МБУ г. Камышина «Служба капитального строительства
и эксплуатации» Алихан Шанхоев.

-­ Контракт с подрядной организацией ООО «ДСУ» был подписан еще в конце марта, -­ отметил Алихан Магометович. -­ Сейчас на этапе завершения подготовительные работы: снят старый асфальтовый слой с проезжей части и удалены остатки бордюрного камня. Кроме того, произведен демонтаж некоторых опор сетей электроснабжения близлежащих домов. Речь идет о тех конструкциях, которые находятся на ремонтируемом участке. Они будут перенесены, железобетонные опоры заменят на современные. В рамках реализации программы «Чистое небо» все провода будут проходить не по воздуху, а под землей, как это сделано на набережной, например.

Главная проблема, существующая на улице Октябрьской много лет, – это лужи дождевой и талой воды, которые затрудняли проезд и проход по ней. Поэтому было принято решение начать реконструкцию с важной составляющей -­ обустройства ливневой канализации и переустройства ливневых канализаций на поперечных улицах: Комсомольской, Спартаковской и других. Проходить новая «ливневка» будет через всю улицу и заканчиваться очистными сооружениями. Талая и дождевая вода, прежде чем попасть в Волгу, пройдет три этапа очистки – механическую, удаление нефтепродуктов и очистку фильтром. В ближайшее время рабочие приступят к устройству ливневой канализации.

Реконструкция улицы Октябрьской предполагает, прежде всего, ремонт дорожного полотна, то есть укладку асфальтового покрытия сплошным слоем. Ширину новой дороги планируется сделать единой на всех участках – 9 метров. А вот размеры тротуарных дорожек в разных местах будут неодинаковыми. Самая широкая сторона – 4 метра. Можно сказать, что пешеходная зона будет создаваться с нуля и включать в себя не только дорожки, вымощенные брусчаткой, но и зеленые зоны – газоны, молодые насаждения и клумбы. В завершение здесь установят малые формы.

Красиво и удобно

Демонтаж тротуаров пока не проводился, ведь на улице Октябрьской находится много социально значимых объектов. Людям необходимо к ним добираться, да и подвоз строительных материалов к строящемуся детскому саду тоже блокировать никак нельзя.

-­ Подрядчик старается максимально поэтапно выполнять все виды работ, так как многие из них «завязаны» на поставках, -­ говорит Алихан Магометович.

Сумма контракта составила почти 50 миллионов рублей. За эти средства подрядчик должен полностью обновить автомобильную дорогу в границах улиц Пролетарской и Набережной: установить бордюры, дорожные знаки, нанести дорожную разметку. В эту же сумму контракта включен ремонт тротуаров, озеленение (выкорчевывание старых и посадка молодых деревьев) и замена световых опор.

Заказчиком работ по реконструкции улицы Октябрьской выступает «Служба капитального строительства и эксплуатации», поэтому учреждение по мере необходимости вмешивается в производимые работы с целью отслеживания возможных нарушений. Кроме того, строительный контроль за выполнением предусмотренных контрактом работ осуществляется сторонней независимой организацией. Ожидается, что реконструкция исторической улицы Камышина будет завершена к сентябрю.

Камышане очень бережно относятся к прошлому родного города. Сохранить, но при этом облагородить историческую часть Камышина – это главная задача, которую ставят перед собой власти города. Реконструкция улицы Октябрьской является первой очередью большого плана восстановления дорог исторического центра. Он включает улицу Гоголя, набережную, которые были реконструированы в прошлом году, а также улицы Калинина, Красную, Камышинскую и переулок Зеленый, которые также нуждаются в восстановлении и ремонте.

  • Одновременно с ремонтом улицы Октябрьской продолжается замена дорожного покрытия проезжих частей и тротуаров улиц Мира и Терешковой.
  • На улице Мира, кроме автомобильной дороги и обустройства парковок, отремонтируют плиткой тротуары шириной 2,5 метра. Парковочные места будут размещаться у входа
  • в детскую больницу и на противоположной стороне дороги.
  • Кроме того, на улице Мира сделают новые остановочные павильоны.
  • Улица Терешковой в районе Центральной городской больницы сейчас тоже охвачена реконструкцией. На тротуаре вдоль забора медучреждения будет уложено асфальтовое покрытие, вдоль проезжей части от переулка Московского оборудуют дополнительные парковочные места. Завершить ремонт двух улиц ­- Терешковой и Мира — подрядная организация планирует к 1 июля.
  • На 2020 год в Камышине запланирован большой объем работ по благоустройству общественных территорий и капитальному ремонту дорог. Несмотря ни на что, эти работы ведутся в соответствии с графиками.
  • На набережной реки Волги недавно стартовал очередной этап реконструкции. Предстоит большая работа — обновление парапета, укладка тротуарной плитки, установка малых форм, обустройство зеленой зоны, укладка газона. Завершить преображение данной территории планируется до конца августа 2020 года.
  • Продолжается благоустройство центральной улицы Камышина – Ленина. В этом году заменена тротуарная плитка
  • у центрального и служебного входа ДК «Текстильщик», а также реконструирован участок вдоль дома № 23.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественный контроль»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.