Волгоградский регион расширяет диагностические мощности по идентификации COVID-19

Еще одно медучреждение Волгоградской области приступает к выполнению исследований биоматериала на наличие новой коронавирусной инфекции.

Дополнительное обучение персонала и оснащение необходимой техникой проведено в клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «Городская детская поликлиника № 2» города Волжского.

По информации облздрава, для проведения диагностики методом полимеразной цепной реакции на выявление новой коронавирусной инфекции для нужд клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «Городская детская поликлиника № 2» Волжского при поддержке ТМК «ВТЗ» закуплены дополнительные автоклав, центрифуги, специализированные насосные системы.

За сутки здесь смогут выполнять три цикла исследований тест-системы «Вектор», что обеспечит более 700 тестов в неделю. Для обеспечения работы в круглосуточном режиме укомплектован штат врачей лабораторной диагностики и фельдшеров-лаборантов, которые в полном составе согласились работать по диагностике опасной инфекции. Также привлечены специалисты других учреждений здравоохранения. Все сотрудники обучены специалистами центра гигиены и эпидемиологии регионального Управления Роспотребнадзора.

Напомним, задачу обеспечить поэтапное расширение возможностей диагностической лабораторной службы поставил губернатор Андрей Бочаров. В Волгоградской области развернуто пять таких лабораторий, в том числе референс-центр, что позволяет ежедневно проводить свыше 1000 тестов. Время на проведение одного теста составляет 3-6 часов. Всего с начала противоэпидемических мероприятий выполнены более 24 тысяч исследований на коронавирус. Проводится регулярный мониторинг потребности лабораторий в расходных материалах; сформирован достаточный запас пробирок, комплектов реагентов, средств индивидуальной защиты.

Волгоградский регион продолжает системную работу по подготовке медучреждений, развертыванию дополнительных инфекционных коек, отделений первичного осмотра с учетом опыта Москвы и мира, обеспечению их кислородом и аппаратами ИВЛ. Рекордными темпами возводится современная полностью боксированная инфекционная больница в Волжском, военный инфекционный госпиталь в Волгограде. Порядка 17 тысяч медработников прошли обучение по диагностике и лечению коронавируса. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова функционирует в круглосуточном режиме; продолжает действовать режим повышенной готовности; режим самоизоляции для жителей. Ситуация остается стабильной и контролируемой: принятые на упреждение меры позволили значительно сократить скорость распространения инфекции.

Марина Шевченко

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.