В Волгоградской области продолжается подготовка медиков для работы в условиях сдерживания COVID-19

Порядка 17 тысяч медработников в Волгоградской области прошли профессиональную подготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Отдельные модули организованы для клинических ординаторов ВолгГМУ и выпускников Волгоградского медицинского колледжа — порядка 750 подготовленных специалистов пополнят кадровый резерв медицинских учреждений региона.

По информации облздрава, с начала реализации противоэпидемических мероприятий на территории Волгоградской области 17 тысяч медиков прошли обучение по модулям «Пневмонии и вирусные поражения легких», «Диагностика, лечение, профилактика COVID-19 в первичной медико-санитарной помощи на дому». Дополнительная профессиональная подготовка продолжается в том числе посредством видеоконференций и семинаров с участием экспертов ведущих федеральных клиник.

Кроме того, кафедрой лучевой, функциональной и лабораторной диагностики института непрерывного медико-фармацевтического образования ВолгГМУ сформирован курс для клинических ординаторов — будущих специалистов клинико-диагностических лабораторий. Теоретическая и практическая часть рассчитаны в общей сложности на 36 часов. Слушателей курса обучают основам диагностики новой коронавирусной инфекции методом полимеразно-цепной реакции. Планируется, что клинические ординаторы усилят действующие лаборатории.

712 выпускников Волгоградского медицинского колледжа по специальностям «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика» в дистанционной форме повысили квалификацию по программе «Реализация мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», рассчитанной на 36 часов.

Напомним, в регионе продолжается подготовка медучреждений и медперсонала к приему и лечению больных с новой коронавирусной инфекцией в соответствии с рекомендациями федерального Оперативного штаба и Минздрава России. Поэтапно разворачиваются инфекционные госпитали, создается дополнительный резерв средств индивидуальной защиты и препаратов, дооснащаются клиники. В числе подготавливаемых площадок — строящиеся многофункциональный медицинский центр на 100 коек на базе действующего военного госпиталя в Волгограде, а также современная, полностью боксированная больница на 60 мест в Волжском.

Приняты и разрабатываются дополнительные меры поддержки медработников, людей старшего возраста, предприятий и организаций малого и среднего бизнеса. О ходе подготовки и уже реализованных решениях губернатор Андрей Бочаров доложил Президенту РФ: работа по всем направлениям продолжается. Оперативный штаб под руководством главы региона функционирует в круглосуточном режиме, ситуация стабильная и контролируемая.

Марина Шевченко

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.