Коронавирус мошенникам не помеха

На территории Волгоградского региона ежедневно регистрируются факты мошенничества, при совершении которых неизвестные звонят гражданам и под различными предлогами просят сообщить персональные данные, номера банковских карт, либо осуществить перевод денег на сторонние счета под предлогом защиты средств от якобы несанкционированного списания.

Как показывает общероссийская практика, злоумышленники активизируются и придумывают новые схемы обмана под ситуацию с коронавирусом. Например, в Интернет-магазинах стали популярны «маски от коронавируса». Аферисты указывают, что они обработаны специальными веществами, защищающими от вирусов, и созданы из особо плотного материала. По высоким ценам продают амулеты, обереги и талисманы, которые якобы защищают от коронавируса. Продают медикаменты, способные защитить от коронавируса. Предлагают пройти тест на вирус, а также провести санитарную обработку жилья.

Также злоумышленники могут создавать сайты с информацией о том, как избежать заражения COVID-19, рассылая ссылки. При переходе на такой ресурс или по ссылке — в компьютер, телефон жертвы внедряется вирус, посредством которого похищаются пароли и логины от почты, соцсетей и личных кабинетов в онлайн-банках.
Правоохранители обращаются к гражданам: чтобы снизить риск стать жертвой мошенников, не теряйте бдительность, не открывайте дверь незнакомым людям!

Если у вас есть подозрения на заражение коронавирусом, позвоните на горячую линию по телефону 8-800-2000-112.   Доверяйте только официальным источникам информации (сайты Правительства РФ, Роспотребнадзора, администрации регионов, Министерства здравоохранения). Не переходите по сомнительным ссылкам, которые могут вести на сайты злоумышленников. Не открывайте подозрительных писем и не скачивайте содержащиеся в них файлы. Не покупайте товары, которые позиционируются как лучшие средства защиты от COVID-19.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.