Эхо войны: Иван Белоглазов из Белогорок

Чем ближе 9 мая, тем чаще приходят письма от камышан, родственники которых участвовали в Великой Отечественной войне. Одно такое прислал Александр Каширин – внук танкиста Ивана Белоглазова. Защитнику Отечества довелось пережить не только кровавые бои, но и страшный вражеский плен.

Иван Иванович Белоглазов родился 22 сентября 1921 года в селе Бело- горки Камышинского района. До войны окончил четыре класса школы. Подростком освоил основы тракторного дела. Тогда дети взрослели рано. В ноябре 1941-го 20-летним юношей был призван на фронт рядовым и отправлен на курсы танкистов.

«МОЕ ОРУЖИЕ – ТАНК»

«Дед начал службу в 48-м отделении танковой бригады ПТР. В мае 1942 года в битве под Харьковом 200 000 человек попали в окружение. В их числе оказался и мой дедушка. Пока он пытался отремонтировать подбитый танк, экипаж расстреляли.

Он мелкими перебежками добрался до стога сена и спрятался, надеясь по темноте вернуться к своим. Средняя дочь, Мария, после войны допытывалась у отца: «Папа, почему ты не стрелял, пытаясь избежать плена?». Он отвечал: «Мое оружие – танк. Другого у танкистов в начале войны не было. Ни автоматов, ни пистолетов».

…Фашисты зачищали территорию. При обходе немцами хозяин подворья случайно увидел спрятавшегося солдата, и в страхе быть обвиненным за укрывательство указал фашистам на стог. Так дед стал военнопленным. Это страшное испытание, о котором ему напоминали шрамы на голове от осколков снарядов и побоев.

Дедушка прошел немецкие лагеря в Прибалтике, Польше, Германии. Пленных всегда угоняли от линии фронта. Помню, как он рас- сказывал о том, как заключенные добывали себе «табак» – сухую листву для самокруток. Когда ветер задувал их за колючую проволоку, курильщики наперебой бросались за ними.Часовые на вышках куражились, строчили по ним из автоматов. Наш дед не курил. Может быть, это ему и помогло выжить.

ОТ СВИНОПАСА ДО БРИГАДИРА

В один из дней немецкий фермер приехал к начальнику концлагеря и запросил в работников в помощь по хозяйству (бесплатных рабов). Так дед стал свинопасом. Спали и ели вместе со свиньями в свинарнике. В процессе подготовки сельскохозяйственной техники к посевной хозяин фермы заметил интерес работника к трактору, позвал его, попросил отремонтировать сельхозмашину.

После успешного ремонта стал посытнее кормить механика. Сам же дед говорил, что учился чинить прямо в процессе работы: ведь это была иностранная, другая техника (да и опыт земледелия, животноводства). Так дед смог выжить до освобождения в 1944 году.

Полученные знания помогли деду при восстановлении хозяйства в Западной Украине и в родном селе Белогорки. С 20 августа 1945 года и по 1 сентября 1946 года служил бригадиром полеводческой бригады подсобного хозяйства на полевой почте №96618.

С положительной характеристикой был поставлен на учет по месту жительства в деревне Белогорки 2 декабря 1946 года. За знания в сельском хозяйстве и доверие земляки избрали его бригадиром. Был членом КПСС. Спустя годы стал механиком и работал на этой должности до пенсии.

УЗНАЛ ТОТ САМЫЙ ДОМ

В 1971 году дочка, проживавшая на Украине, выходила замуж. На свадьбу в Чернигов ехали на поезде. Это были места, знакомые деду со времен войны. Пристально, не отрывая глаз, он вглядывался в окно. И узнал тот самый дом, откуда его, русского солдата, выдали немцам. Слезы потекли из его глаз…

…Дед умер 7 декабря 1988 года. Ему было 67 лет. Мне было всего 4 года. Но я помню этот день в своих эпизодических детских воспоминаниях. Жуткая слякоть, холод, что-то около нуля, ветер… Он был коренастым, мы, внуки, любили прыгать на его покатом «пузе». И вот дедушка уходил навсегда…

Я очень любил его, даже толком не зная, как прошла его жизнь. Он всегда был приветлив к внукам. У него было два сына и три дочери. Одна из них – моя мама, Елена Ивановна Каширина (в девичестве Белоглазова). С ее слов и со слов родных и записана вся эта история. Для меня, для моей сестры, для родственников, для моего сына. Чтобы и он знал, как прожил и кем был его прадед. Судьба деда очень непростая. Попасть в плен в начале войны и всю войну скитаться в плену – незавидная участь.

Старшие поколения знают: все, кто пережил немецкий плен, после проходили«чистку» в сталинских послевоенных лагерях. Деду удалось чудом избежать этой участи. Помог двоюродный брат – Дмитрий Иванович Белоглазов (сводный брат по отцу, КГБшник). Спасибо ему.

Близится 75-летие Великой Победы. И как никогда важно вспомнить всех поименно, горем вспомнить своим. Как писал поэт Роберт Рождественский: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!».

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.