Все предприятия АПК Волгоградской области работают в плановом режиме

Естественно, соблюдая рекомендованные профилактические мероприятия.

Об этом 8 апреля на ежедневном брифинге, посвященном ситуацией с распространением коронавирусной инфекцией в регионе сообщил заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

— Волгоградские аграрии вступили в серьезную пору весенней посевной кампании. Регион в этом году намерен сохранить площадь пахотных земель 3,1 млн га. Половина из них отведены под яровый сев. Все хозяйства обеспечены необходимой техникой, проблем с ГСМ и семенами нет, — сообщил он.

Вице-губернатор отметил, что подготовиться к посевной труженикам села помогла своевременная финансовая помощь государства. Так, для проведения весенних полевых работ до аграриев были доведены 2,9 млрд рублей, в том числе — 649 млн рублей прямой господдержки.

— Весна в этом году началась рано, но сейчас сопровождается ночными заморозками. Тем не менее, активно идет боронование и подкормка озимых. Южные районы приступили к яровому севу ранних зерновых и масличных культур. Посевное окно получается большое, поэтому каких-либо серьезных рисков срыва посевной нет, — заявил Василий Иванов.

Он также сообщил, что в хорошем состоянии находятся 97 процентов озимых культур. Их в регионе осенью посеяли 1,5 млн гектаров. Площадь, отведенная под овощные культуры, сохранится прежней — 18 тысяч га. Семенами аграрии обеспечены полностью. Приобретены они были заранее, еще до роста курса доллара.

Отвечая на вопрос журналистов, не столкнутся ли волгоградские аграрии с проблемой нехватки рабочих рук из-за закрытия границ в связи с противодействием распространения коронавирусной инфекции, руководитель Облкомсельхоза отметил, что превентивная работа в этом направлении ведется.

— Всего в нашем овощеводстве заняты 22 тысячи сезонных рабочих, из них 11 тысяч привлекаются из-за рубежа. Пять тысяч мигрантов уже получили трудовые патенты. До уборочной страды далеко, и к тому времени проблема будет решена. Хозяйства переориентируются с трудовых мигрантов на студенческие отряды и вахтовиков из других регионов страны, — ответил Василий Иванов.

Он добавил, в целях бесперебойной работы АПК новые преференции для аграриев подготовили Росагролизинг и банковские структуры.

— Общую ситуацию в АПК региона специалисты оценивают как стабильную и не имеющую рисков, — заключил вице-губернатор.

Сетевое издание «RIAC34.RU».

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.