Андрей Бочаров: «Принято решение о строительстве в Волжском в кратчайшие сроки современной инфекционной больницы»

В Волгоградской области продолжается реализация плановой поэтапной программы создания дополнительной базы в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции — губернатор Андрей Бочаров проверил готовность инфекционного госпиталя, организованного на площадке городской больницы № 2 города Волжского.

Также Андрей Бочаров принял решение включить в программу развития города-спутника строительство новой инфекционной больницы.

Глава региона осмотрел приемное отделение больницы № 2 Волжского, расположенное на первом этаже, кабинеты функциональной диагностики и палаты — для приема пациентов с коронавирусной инфекцией здесь организованы 99 коек, в том числе 9 реанимационных. Это первый такой госпиталь за пределами Волгограда — задачу предусмотреть подобные площадки в Волжском, Михайловке, Камышине и Урюпинске губернатор поставил на оперативном совещании.

В учреждении создан необходимый запас защитных средств, препаратов, в достаточном количестве имеются аппараты ИВЛ, лекарства и расходные материалы. В ближайшее время госпиталь дооснастят двумя рентгенологическими установками, кроме того, в распоряжение сотрудников поступит передвижной цифровой модуль.

Учтены противоэпидемиологические требования, персонал обучен ведению больных с вирусной инфекцией — все готово к приему пациентов.

«В целом мы должны были развернуть 1750 коек, но мы увеличиваем размер коечного фонда Волгоградской области, обеспеченного всем необходимым оборудованием, — отметил Андрей Бочаров. — Кроме того, нами принято решение о строительстве на территории города Волжский в кратчайшие сроки современной инфекционной больницы».

Инфекционка будет рассчитана на 60 пациентов — жителей Волжского и Заволжья с различными нозологиями, требующими изоляции. Техническое задание разработано: при строительстве будут учтены передовые технологии (кислородная разводка, клинико-диагностическая лаборатория для срочных анализов, передвижные рентгены и другое), в проект заложат организацию 30 боксированных помещений для взрослых и столько же — для детей — учреждения такого уровня в Волжском еще не было. Муниципалитет готовит площадку — работы включены в программу развития города, разработанную в преддверии 65-летия Волжского.

«Задача стоит таким образом, чтобы уже в сентябре больница заработала», — обозначил сроки губернатор.

Что касается больницы № 2, то сейчас прорабатывается вопрос о ремонте учреждения, который начнется после завершения работы госпиталя на его базе.

Также глава региона поставил перед руководителем профильного комитета задачу продумать дополнительные шаги по усилению многопрофильных лечебных учреждений, особенно тех, куда пациентов доставляет «скорая». В частности, речь идет об установлении дополнительных фильтров, чтобы уже на начальном этапе выявлять заболевших коронавирусной инфекцией.

«Чем больше мы с вами поставим фильтров на входе в многопрофильную больницу, тем лучше. Исключить угрозу невозможно, но мы должны ее минимизировать», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Так, одним из решений может стать временная обсервация с использованием часовых тестов — сейчас эти методики изучают волгоградские специалисты.

Отметим, в регионе продолжает действовать режим обязательной самоизоляции – беспрецедентные меры внедрены в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме: ситуация остается стабильной и контролируемой. Принятые решения позволили выявить и локализовать случаи заболевания: пациенты и контактировавшие с ними лица изолированы, проводится лечение и наблюдение. Системно решается вопрос создания дополнительных резервов в системе здравоохранения. Сейчас в Волгограде действуют две основные инфекционные больницы – взрослая и детская. С 26 марта на базе областной клинической больницы № 3 работает провизорный госпиталь. Подготовлены к приему пациентов инфекционные госпитали на базе волгоградских больниц № 4 и № 5.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.