Камышинским школьникам могут перестать продавать «энергетики»

Такой законопроект готовится областной Думой.

Для рассмотрения в Волгоградскую областную думу внесен законопроект о запрете на территории региона продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. Документ подготовлен комитетами регпарламента по охране здоровья и по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Неоднократно граждане обращались к депутатам областной Думы, в органы местного самоуправления с призывом защитить здоровье детей. Жители региона обеспокоены ростом популярности среди несовершеннолетних безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков». В таких напитках в большом количестве содержатся синтетический кофеин, другие искусственные и растительные добавки. По мнению медицинских экспертов, частое употребление энерготоников наносит серьезный вред здоровью молодых людей, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя. При этом, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система. Вместе с тем, по данным ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского», у многих потребителей энергетических напитков формируется зависимость от них, что нередко приводит к проявлению психических заболеваний.

Рассматриваемый проект закона предполагает продажу безалкогольных тонизирующих напитков в Волгоградской области только совершеннолетним гражданам. В случае сомнений продавца в возрасте покупателя последний обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий дату рождения. Для сведения: подобные ограничения уже введены в более чем сорока регионах России.

В случае принятия этих поправок за продажу несовершеннолетнему безалкогольных тонизирующих напитков будет накладываться административный штраф: на граждан — в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.