Самая доступная среди регионов ЮФО ипотека

34,9% семей в Волгоградской области купили жилье, воспользовавшись ипотекой в 2019 году.

По сравнению с 2018 годом доступность приобретения жилья в кредит повысилась на 3,6%. В остальных регионах Южного федерального округа показатели заметно ниже. К примеру, в Астраханской области доля семей, которые могут решить квартирный вопрос на деньги банка, составляет 31,5%, в Ростовской области – 23,5%, в Краснодарском крае – 22%. В остальных субъектах ЮФО показатели еще скромнее. Самые низкие значения – в Севастополе и Крыму (13,2% и 13,6% соответственно).

Эксперты поясняют: квартиру в ипотеку могут себе позволить либо в регионах с высоким уровнем зарплат (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа), либо в тех субъектах, где цены на жилье относительно невысокие. 

Тренд на повышение доступности ипотеки прослеживается в подавляющем большинстве территорий России (75 регионах). В целом по стране доля семей, для которых доступна ипотека, за прошедший год составила 31,3%.

В Волгоградской области, таким образом, показатели выше среднероссийских. В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и тратить деньги на повседневные нужды.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.