Судьба Александры

Письма-рассказы о детстве, выпавшем на военные годы, приходят к нам постоянно. Все они трогают до глубины души, но некоторые особенно…

«Здравствуйте, дорогая редакция! Я оказалась в Камышине в 1995 году. А родилась далеко от этих краёв, в поселке Николаевское Калужской области. Нас в семье было 5 девочек. Мне было 1,5 года, когда умерла наша мать. Старшая сестра рассказывала, что отца забрали на финскую войну, и он пропал там без вести.

Когда мамы не стало, сестре пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз, иначе нас бы исключили из коллективного хозяйства. Так мы и жили – беспризорные девчонки без родителей. Время шло, мы росли. До Великой Отечественной войны село жило спокойно. А потом к нам нагрянули проклятые фашисты.

Явились на мотоциклах, в белых шубах, с собаками, бормотали что-то на своем языке. Мне тогда было лет 5-6, это я уже сама запомнила. У кого были родные, они прятали детей от фрицев. А нас, сирот, поставили в ряд, чтобы отправить в Германию. Но пришло освобождение: в поселок ворвались партизаны, «отбили» детей, эвакуировали в город.

Видела всё: и голод, и холод… Наконец война закончилась. Мы никогда не забудем подвиг отцов и дедов, которые боролись за мирное небо над нами. Вернулись в родное село и увидели: хаты все сожжены, колодцы отравлены (туда фрицы бросали дохлых собак). Сколько людей погибло от мин! Мы поселились в одной из землянок в низине. Ночью она наполнялась водой. Мы, девчата Кудрявцевы (это наша фамилия), вычерпывали ее ведрами.

Когда я пошла в первый класс, забот прибавилось: школа находилась в трех километрах от нас. Ходила босиком, а уже перед самой школой обувала сапоги (туфель не было). Окончила 7 классов. Сестер тетя с дядей забрали в Москву. Они устроились работать на кирпичный завод, в горячий цех. Работа была тяжелая, сестры умерли рано…

Я поступила в фармацевтическое училище. После его окончания нас, 11 выпускниц, отправили по распределению в Хабаровский крайздрав, а оттуда – на Крайний Север, в Охотск. Край суровый, голодный, погода – туманы и морозы, снега – горы. Но мы были молодыми и воспринимали всё это как должное, не жаловались.
Подруга три года отработала и уехала. Я трудилась на одном месте 40 лет и 7 месяцев. Меня ценили как хорошего лаборанта, хотя доводилось выполнять всё: в эвенкийских поселках болели люди, и мне приходилось брать на себя функции врача-инфекциониста.

В 26 лет вышла замуж, в семье появились двое детей. Муж у меня был хороший, заботливый. Поддерживал во всем. Когда я 20 лет отработала на Севере, меня вызвали в райисполком: хотите поучаствовать в строительстве многоквартирного кооперативного дома в Камышине? Возведете себе квартиру!

Мы с мужем посоветовались и решили, что будем строить себе дом. Теперь это мой родной адрес: ул. Пролетарская, 103. Денег на первый взнос не было (требовалось 3 тысячи рублей). Заняли, а потом платили каждый месяц, но без процентов. Наша 3-комнатная квартира оценивалась в 6 тысяч 740 рублей.

Наконец, пошли на северную пенсию и приехали в Камышин. В квартире ничего не было. Голые стены. Но мы так радовались, что у нас появилось свое жилье! Камышин нам очень понравился. Началась новая жизнь. Но пережитое в войну, продолжает сниться в самых страшных снах…

А.Е. ХАМИНА, ветеран труда всероссийского значения, инвалид II группы “ребенок войны”

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.