В Волгоградской области ограничат торговлю никотиносодержащими изделиями

В Волгоградской областной думе рассматривается вопрос о введении запрета на продажу детям и подросткам бестабачных никотиносодержащих смесей.

Соответствующий законопроект разработан профильными парламентскими комитетами и рекомендован Думе для принятия в двух чтениях.

Бестабачная никотиносодержащая продукция – это предназначенные для потребления изделия, жевательные и сосательные смеси, в которых нет табака, но есть никотин или его производные. Торговля такой продукцией в нашей стране сейчас осуществляется без ограничений. В силу своей доступности и дешевизны она пользуется спросом среди подростков. Вместе с тем концентрация никотина в данных смесях в несколько раз больше, чем в сигаретах, что увеличивает риск заболеваний и представляет опасность для здоровья человека, особенно в молодом возрасте.

Эта проблема вызывает серьезную обеспокоенность в обществе. Для её решения предлагается по аналогии с табачными изделиями законодательно запретить продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции. Нарушители этого требования, а также те, кто вовлекает детей в процесс употребления указанных смесей, будут наказываться административным штрафом от трех до пяти тысяч рублей – для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для должностных лиц и от 100 тысяч до 120 тысяч рублей – для юридических лиц. Соответствующие дополнения планируется внести в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности.

Добавим, в настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект изменений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления полного запрета торговли бестабачными никотиносодержащими смесями. Такое ограничение с 2015 года уже действует в отношении жевательного и сосательного табака (насвая и снюса). Профильные комитеты Волгоградской областной думы также рекомендовали региональному парламенту принять постановление о поддержке указанного федерального закона.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.